Изменение образа жизни уменьшает потребность в препаратах от гипертонии

Просмотров: 2993

Опубликовано 12.09.2018, 10:55 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Здоровый образ жизни, Кардиология, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (2 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Согласно исследованию, опубликованному на научной конференции Американской Ассоциации Сердца (American Heart Association), у мужчин и женщин с высоким артериальным давлением уменьшилась потребность в антигипертензивных препаратах по истечению 16 недель после изменения образа жизни. Это была ежегодная конференция, посвященная последним достижениям в области исследований гипертонии.

Измени образ жизни и не страдай гипертонией!

В соответствии с Американским колледжем кардиологии (American College of Cardiology), изменение образа жизни — это первый шаг в снижении артериального давления.

«Изменения образа жизни, в том числе здоровое питание и регулярные физические упражнения, могут значительно уменьшить случаи гипертонии. Это особенно характерно для людей с артериальным давлением в диапазоне от 130 до 160 мм рт.ст. систолического давления и от 80 до 99 мм рт.ст. диастолического давления», — сказал автор исследования Алан Хиндерлитер (Alan Hinderliter), сотрудник Университета Северной Каролины (University of North Carolina) в Чапел-Хилле.

Материалы и методы исследования

Исследователи изучили 129 мужчин и женщин с избыточным весом или ожирением в возрасте от 40 до 80 лет, у которых было высокое артериальное давление. Артериальное давление у пациентов было между 130-160 / 80-99 мм рт.ст., но они не принимали лекарственные препараты для снижения кровяного давления во время исследования. Согласно последним рекомендациям, более половины нуждались в антигипертензивных препаратах.

Исследователи случайным образом назначали каждому пациенту одно из трех 16-недельных вмешательств. Участники одной группы изменили содержание своей диеты и приняли участие в программе управления весом, которая включала поведенческое консультирование и трехкратное еженедельное контролируемое упражнение. Они изменили привычки в еде по плану диеты DASH — доказанному подходу к правильному питанию, который снижает кровяное давление. Рекомендации DASH включают фрукты, овощи и обезжиренные молочные продукты и минимизируют потребление красного мяса, соли и сладостей. Участники второй группы изменили диету, сосредоточившись на диете DASH с помощью диетолога. Третья группа не изменила свою физическую активность или привычки в еде.

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили:

  • Те, кто следовал диете DASH и участвовал в группе управления весом, потеряли в среднем 8,5 кг и снизили кровяное давление в среднем на 16 мм рт.ст. систолического и 10 мм рт.ст. диастолического давления по итогам 16 недель.
  • У тех, кто придерживался только плана питания DASH, кровяное давление снизилось на 11 мм рт.ст. систолического и на 8 мм рт.ст диастолического соответственно.
  • У взрослых, которые не меняли привычек в еде или физических упражнениях, наблюдалось минимальное снижение артериального давления в среднем на 3 мм рт.ст. систолического и на 4 мм рт.ст. диастолического.
  • К концу исследования только 15% тех, кто изменил свою диету и привычки к физической нагрузке, нуждались в антигипертензивных препаратах, как рекомендовано в соответствии с директивой AHA / ACC 2017 года, по сравнению с 23% в группе, которые только изменили свой рацион. Тем не менее, не было никаких изменений в потребности в лекарственных препаратах среди тех, кто не менял привычек в отношении диеты или физических упражнений — почти 50% продолжали лечение антигипертензивными препаратами.

Выводы

Хиндерлитер делает выводы, что изменение образа жизни имеет большое значение для людей с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний и для людей, принимающих антигипертензивные препараты, но необходимо провести более масштабные исследования.

Авторы другого исследования утверждают, что высокое кровяное давление может повысить риск деменции.

Больше интересного и полезного на нашем канале «Medical Insider» в Яндекс.Дзен

Хусаинов Руслан Халилович (3029 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.

Оставте, пожалуйста комментарии