Брокколи рассматривается учеными в качестве опухолевого супрессора

Давно известны полезные свойства цветной, брюссельской капусты и брокколи, ассоциированные со сниженным риском развития рака. Эти растения содержат молекулу, инактивирующую ген, который, как известно, играет роль в разнообразии распространенных раковых заболеваний человека. В новом исследовании, опубликованном в научном журнале Science, ученые во главе с Пьером Паоло Пандольфи (Pier Paolo Pandolfi) из Израиля демонстрируют, что нацеливание на ген WWP1, обнаруженный в брокколи, подавляет рост опухоли у склонных к раку лабораторных животных.

Материалы и методы обследования

Ученые идентифицировали молекулы и соединения, регулирующие функцию и активацию гена PTEN.

Результаты научной работы

«Мы обнаружили фермент, который помогает ингибировать развитие рака с помощью природного соединения, содержащегося в брокколи и других овощах семейства крестоцветных», — утверждает Пандольфи. «Этот путь проявляется не только в качестве регулятора контроля роста опухоли, но и в качестве ахиллесовой пяты, на которую мы можем ориентироваться с помощью терапевтических возможностей».

Хорошо известный и мощный ген PTEN, подавляющий опухоль, является одним из наиболее часто мутирующих генов-супрессоров опухолей. Некоторые наследственные мутации PTEN могут вызывать синдромы, характеризующиеся восприимчивостью к раку и дефектами развития. Но поскольку полная потеря гена запускает необратимый и мощный отказоустойчивый механизм, который останавливает пролиферацию раковых клеток, этот процесс редко влияет на обе копии гена (у людей имеется 2 копии каждого гена; по 1 от каждого родителя). Вместо этого, в опухолевых клетках более низкие уровни PTEN, что ставит вопрос о том, может ли восстановление активности PTEN до нормальных уровней в условиях рака развязать опухолевую супрессорную активность гена.

Проводя серию экспериментов на мышах и клетках человека, склонных к раку, исследователи обнаружили, что ген WWP1, который, как известно, также играет роль в развитии рака, продуцирует фермент, ингибирующий опухолевую супрессивную активность PTEN. Ученые задались вопросом, как же отключить этот ген PTEN. Анализируя физические свойства фермента, ученые обнаружили, что небольшая молекула — формально называемая индол-3-карбинол (I3C), входящая в состав семейства крестоцветных, может стать ключом к подавлению вызывающего рак WWP1. Когда Пандольфи с соавторами проверили эту гипотезу, вводя I3C лабораторным животным, склонным к раку, ученые обнаружили, что природный ингредиент брокколи инактивирует WWP1.

Выводы

«Либо генетическая, либо фармакологическая инактивация WWP1 с использованием технологии CRISPR или I3C может восстановить функцию PTEN и еще больше ослабить его опухолевую супрессивную активность», — утверждает Пандольфи. «Эти данные открывают путь к долгожданному методу реактивации супрессоров опухолей в качестве лечения рака».

Авторы другого исследования утверждают, что брокколи улучшает умственные способности у детей с аутизмом.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: