Бросить курить проще в паре

Пары, которые пытаются бросить курить вместе, имеют шестикратный шанс на успех. Отказ от вредных привычек лучше всего работает в парах. Это основная идея исследования, представленного на EuroPrevent, научном конгрессе Европейского общества кардиологов (ESC).

Материалы и методы обследования

В этом исследовании оценивалась вспомогательная роль, которую могут играть супруги и партнеры в прекращении курения. В научной работе приняли участие 222 курильщика, которые подвергались высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний или перенесли сердечный приступ. Для исследования также были приглашены 99 пар курильщиков (45%), 40 бывших курильщиков и 83 человека, которые никогда не курили. Пары посещали одну из четырех профилактических кардиологических программ: EUROACTION, EUROACTION plus, MyAction Galway и MyAction Westminster. В начале их спросили о текущем статусе курения, истории курения и предыдущих попытках бросить курить. Статус курения был подтвержден с помощью теста дыхания на наличие окиси углерода. В течение 16-недельной программы парам предлагали никотинзаместительную терапию. В одной программе участники могли выбрать вместо этого рецептурный препарат Варениклин.

Результаты научной работы

«Партнеры могут отвлечь друг друга от тяги к вредной привычке, идя на прогулку или в кино или поощряя замещающие действия, такие как здоровое питание или медитация в одиночестве. Активная поддержка в этом случае эффективно работает», — говорит автор исследования Магда Ламприду (Magda Lampridou) из Имперского колледжа в Лондоне (Imperial College London).

Люди, которые бросают курить, в два раза снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. 

«В мероприятиях по прекращению курения должны участвовать пары, где это возможно, для создания семьи, свободной от курения», — сказала Ламприду.

В конце программы 64% человек и 75% партнеров стали воздерживаться от курения — по сравнению с 55% в начале, соответственно. Шансы бросить курить за 16 недель были значительно выше (в 5,83 раза) у пар, которые пытались бросить курить вместе, по сравнению с людьми, которые пытались сделать это в одиночку.

Авторы другого исследования утверждают, что курение, высокое кровяное давление, диабет и ожирение связаны с «нездоровым» мозгом.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: