Будущие отцы, курение может навредить вашему ребенку!

Согласно исследованию, опубликованному в научном журнал European Journal of Preventive Cardiology, курильщики могут увеличить риск врожденных пороков сердца у своих детей. Для будущих матерей приносит вред как курение, так и воздействие пассивного курения.

«Отцы должны бросить курить. Отцы являются большим источником пассивного курения для беременных женщин, что, по-видимому, еще более вредно для неродившихся детей, чем сами курящие женщины», — говорит автор исследования доктор Цзяби Цинь (Jiabi Qin).

Актуальность проблемы

Врожденные пороки сердца являются основной причиной мертворождения и поражают 8 из 1000 детей, рожденных во всем мире. Прогноз и качество жизни продолжают улучшаться с помощью инновационных операций, но последствия остаются на всю жизнь.

«Курение является тератогенным фактором, то есть оно может вызывать пороки развития. Связь между курением будущих родителей и риском врожденных пороков сердца привлекает все больше внимания с ростом числа курильщиков детородного возраста», — говорит Цинь.

Это был первый метаанализ, посвященный изучению взаимосвязи между отцовским курением и пассивным курением матери и риском врожденных пороков сердца у потомства. Предыдущие анализы были направлены на курящих женщин. На самом деле курение у будущих отцов и пассивное курение у беременных женщин встречаются чаще, чем курение у беременных.

Материалы и методы исследования

До июня 2018 года исследователи собрали имеющиеся данные. Это составило 125 исследований с участием 137 574 детей с врожденными пороками сердца и 8,8 миллиона потенциальных родителей.

Результаты научного исследования

Это был также первый обзор для изучения курения на разных этапах беременности и риска врожденных пороков сердца. Воздействие пассивного курения на женщин было рискованным для их будущих детей на всех этапах беременности и даже до наступления беременности. Женщины, которые курили во время беременности, имели повышенную вероятность рождения ребенка с врожденным пороком сердца, но курение до беременности не влияло на риск врожденных пороков.

Выводы

«Женщины должны бросить курить, прежде чем забеременеют. Также важно избегать курящих людей. Врачи и специалисты первичной медико-санитарной помощи должны делать больше для пропаганды и просвещения будущих родителей о потенциальных опасностях курения для своего будущего ребенка», — говорит Цинь.

Авторы другого исследования установили, что курение во время беременности удваивает риск синдрома внезапной детской смерти.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Александр Наумов / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: