Курение во время беременности удваивает риск синдрома внезапной детской смерти

В новом исследовании ученые обнаружили прямую корреляционную связь курения во время беременности с синдромом внезапной детской смерти (СВДС).

Введение

Первые данные, полученные в результате сотрудничества между Детским научно-исследовательским институтом (Seattle Children’s Research Institute) в Сиэтле и учеными-исследователями из Microsoft, предоставляют будущим матерям новую информацию о том, как курение до и во время беременности повышает риск внезапной детской смерти до и после рождения.

Материалы и методы обследования

Глубокое изучение данных дает подробное представление о влиянии курения на риск СВДС. Чтобы лучше понять, как курение влияет на риск развития СВДС, исследователи использовали методы компьютерного моделирования для анализа привычек курения среди матерей всех живорожденных детей в США с 2007 по 2011 год.

Результаты научной работы

Согласно исследованию, опубликованному в научном журнале Pediatrics, любое количество табака во время беременности — даже одна сигарета в день — удваивает риск риск внезапной детской смерти. Для женщин, которые курили в среднем 1-20 сигарет в день, риск СВДС увеличивался на 0,07 с каждой дополнительной выкуренной сигаретой.

«Получив эту информацию, врачи смогут лучше консультировать беременных женщин по поводу их привычек курения, зная, что количество сигарет, выкуриваемых ежедневно во время беременности, существенно влияет на риск развития СВДС», — говорит автор исследования Татьяна Андерсон (Тatiana Anderson), сотрудник Детского центра интегративных исследований мозга (Seattle Children’s Center for Integrative Brain Research) в Сиэтле. «Подобно кампаниям общественного здравоохранения, в ходе которых родителей информировали о важности положения ребенка во сне, что привело к снижению уровня синдрома внезапной детской смерти на 50%, мы надеемся, что консультирование женщин об этом риске приведет к уменьшению числа детей, умирающих от этих трагических причин».

Авторы исследования подсчитали, что если бы ни одна женщина не курила во время беременности, то приблизительно 800 из 3700 смертей от СВДС каждый год в США можно было бы предотвратить, снизив текущие показатели смерти от данного состояния на 22%. Из приблизительно 20 миллионов живорождений, включенных в их анализ, более 19 000 смертей были следствием конкретной причины смерти, вызванной СВДС. Помимо общего потребления сигарет, исследователи также проанализировали, как курение до беременности и сокращение или прекращение курения во время беременности влияют на риск развития СВДС. По сравнению с более чем половиной беременных курильщиков, которые не сокращали курение во время беременности, женщины, которые сократили потребление сигарет в третьем триместре, снизили риск СВДС на 12%. Успешное прекращение курения было связано со снижением риска на 23%.

Результаты исследования также показали, что матери, которые курили за 3 месяца до беременности и бросили курить в 1 триместре, по-прежнему подвергались более высокому риску СВДС по сравнению с некурящими.

Необходимость отказа от курения до беременности

Андерсон считает, что данные этого исследования поддерживают усилия общественного здравоохранения, направленные на то, чтобы побудить женщин бросить курить задолго до беременности.

«Самым важным для женщин является понимание того, что отказ от курения до и во время беременности в значительной степени приводит к наибольшему снижению риска СВДС», — сказала она. «Для беременных женщин, которые не могут бросить курить, каждая сигарета, которую они могут уничтожить, уменьшит риск СВДС».

Один из соавторов исследования Хуан Лависта (Juan Lavista), директор по науке данных исследовательской лаборатории AI For Good в Microsoft, объясняет, как исследовательская группа применяла технологию искусственного интеллекта Microsoft для лучшего понимания СВДС и потенциального спасения жизней.

«Используя технологию искусственного интеллекта Microsoft, мы создали модели машинного обучения, которые проанализировали миллионы фрагментов данных о рождении и смерти детей, включая историю курения матерей, что позволило нам сделать то, чего раньше не делали: оценить влияние каждой дополнительной сигареты на СВДС», — сказал он. «В рамках нашей инициативы ученые, работающие с данными Microsoft, продолжат изучение других причин возникновения СВДС вместе с экспертами из Сиэтла по вопросам СВДС во всем мире».

Авторы другого исследования утверждают, что переедание и курение связано с издевательствами и сексуальным насилием.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: