Целеустремленность поможет побороть депрессию и беспокойство

Авторы научной работы считают, что люди, которые не отказываются от своих целей и имеют позитивный взгляд на жизненные ситуации, меньше подвержены депрессии и приступам паники.  Результаты исследования опубликованы в научном журнале Journal of Abnormal Psychology.

Актуальность проблемы

«Упорство культивирует чувство целеустремленности, которое может создать устойчивость к трудным периодам жизни, что снижает риск серьезного депрессивного расстройства, генерализованного тревожного расстройства и панических атак», — утверждает автор исследования Нур Хани Зайнал (Nur Hani Zainal), сотрудник Университета штата Пенсильвания (The Pennsylvania State University). «Взгляд на светлую сторону отрицательных событий имеет тот же эффект, поскольку люди чувствуют, что жизнь значима, понятна и управляема».

Депрессия, тревожность и панические расстройства являются распространенными психическими состояниями, которые могут быть хроническими и изнурительными и ставить под угрозу физическое здоровье и средства к существованию.

«Зачастую люди с этими расстройствами зацикливаются на негативных стереотипах и поведении, которые могут ухудшить их самочувствие», — считает Зайнал. «Мы хотели понять, какие определенные стратегии выживания помогут снизить уровень депрессии, тревоги и приступов панической атаки».

Материалы и методы обследования

Ученые проанализировали данные 3294 респондентов, которые были исследованы в течение 18 лет. Средний возраст участников составлял 45 лет, почти все были европейцами, и чуть меньше половины имели высшее образование. Проведено 3 серии исследований в период с 1995 по 1996 год, с 2004 по 2005 год и с 2012 по 2013 год. В каждом интервале участников просили оценить постоянство их целей (например, «Когда я сталкиваюсь с проблемами, я не сдаюсь, пока не решу их»), самообладание (например, «я могу делать все, что на самом деле умею») и положительную переоценку (например, «я могу найти что-то позитивное даже в самых худших ситуациях»). В каждой серии исследования были диагностированы депрессивные, тревожные и панические расстройства.

Результаты научной работы

По словам авторов, у людей, которые продемонстрировали большую настойчивость и оптимизм во время оценки первого периода в середине 1990-х годов, отмечалось более значительное снижение периодов депрессии, тревожности и панических расстройств в течение 18 лет.

«В течение этих лет люди, у которых началось меньше проблем с психическим здоровьем, проявляли все большую настойчивость к жизненным целям и были лучше сосредоточены на положительной стороне негативных событий», — утверждает Зайнал.

Результаты исследования показывают, что люди могут улучшить свое психическое здоровье, повышая или поддерживая высокий уровень упорства, стойкости и оптимизма. Стремление к личным и карьерным целям может привести к тому, что люди почувствуют, что их жизнь имеет смысл. С другой стороны, отказ от стремления к этим целям или циничное отношение могут привести к высоким затратам на психическое здоровье.

Выводы

Авторы полагают, что их результаты будут полезны для психотерапевтов, работающих с пациентами, страдающими депрессией, беспокойством и паническими расстройствами.

«Клиницисты могут помочь своим пациентам понять порочный круг, вызванный отказом от профессиональных и личных устремлений. Отказ может принести временное эмоциональное облегчение, но может увеличить риск неудач, связанных с сожалением и разочарованием», — делает вывод Зайнал. «Повышение оптимизма и жизнестойкости пациента путем принятия определенных мер, направленных на то, чтобы мечты полностью осуществились, преодолевая препятствия,  может создать более позитивное настроение и целеустремленность».

Авторы другого исследования утверждают, что депрессия увеличивает риск ранней смерти у пожилых людей.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: