Депрессия увеличивает риск ранней смерти у пожилых людей

С возрастом люди более подвержены депрессивному состоянию. Исследования показывают, что симптомы депрессии могут быть связаны с более высоким риском смерти. Тем не менее, часто симптомы депрессии у пожилых людей могут быть не учтены медицинскими работниками. Цель исследования заключалась в том, чтобы изучить роль симптомов депрессии в повышенном риске смерти у пациентов с диагнозом сердечно-сосудистых заболеваний. Данное исследование опубликовано в журнале Journal of the American Geriatrics Society.

Материалы и методы исследования

В ходе исследования были использованы данные французского исследования Three-City, которое изучало деменцию, сердечно-сосудистые заболевания и инсульт у людей в возрасте 65 лет и старше, в течение 10 лет.

Результаты научного исследования

По результатам обработки данных исследования, у 16% респондентов из 9294 были диагностированы сердечно-сосудистые заболевания. Приблизительно у 23% участников наблюдались симптомы депрессии (у 28% женщин и 13% мужчин). Почти 7% принимали лекарственные препараты от депрессии. Во время трех последующих осмотров респондентов так же были проведены мероприятия на выявление симптомов депрессии. В результате с течением времени среди респондентов с симптомами депрессии был зафиксирован высокий риск смертности, по сравнению с группой респондентов, которые принимали антидепрессанты

Выводы

Исследование показало, что для пожилых людей с симптомами депрессии профилактика сердечных заболеваний может быть не единственным фактором, который поможет предотвратить или отсрочить смерть.

Авторы другого исследования установили, что депрессия приводит к преждевременному старению.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: