Целиакия связана с повышенным риском преждевременной смерти

Согласно новому исследованию, опубликованному в научном журнале Journal of the American Medical Association, ученые из Колумбийского университета (Columbia University) утверждают, что люди с целиакией имеют повышенный риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и респираторных заболеваний, несмотря на повышение осведомленности о болезни в последние годы и улучшение доступа к безглютеновой пище.

Используя общенациональные данные шведских отделений патологии, ученые проанализировали данные почти 50 000 пациентов с целиакией и их риск смерти.

Результаты исследования показали, что по сравнению с контрольной группой, общая смертность на 21% больше среди больных целиакией. Относительное увеличение риска смертности наблюдалось во всех возрастных группах и наибольшее у тех, у которых целиакия была диагностирована в возрасте от 18 до 39 лет.

Результаты исследования показывают, что лица с целиакией подвергались повышенному риску смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и респираторных заболеваний. По сравнению с контрольной группой общий риск смертности был наибольшим в первый год после постановки диагноза, но увеличение риска сохранялось и в течение 10 лет после постановки диагноза. Повышенный риск присутствовал также у пациентов, диагностированных в последние годы (2010-2017).

Авторы другого исследования утверждают, что целиакия у детей за последние 20 лет увеличилась втрое.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями