Цельное зерно способствует улучшению состояния здоровья, изменяя выработку кишечного серотонина

Согласно недавнему исследованию, проведенному Университетом Восточной Финляндии (University of Eastern Finland) и Международным агентством по исследованию рака (IARC), люди, потребляющие цельнозерновую рожь, имеют более низкий уровень серотонина в плазме, по сравнению с теми, кто ест пшеничный хлеб с низким содержанием клетчатки. В исследовании, опубликованном в научном журнале The American Journal of Clinical Nutrition.

Актуальность проблемы

Серотонин наиболее известен как нейротрансмиттер головного мозга. Тем не менее, серотонин, вырабатываемый в кишечнике, выполняет различные периферические функции, включая модуляцию моторики кишечника. Повышенный уровень серотонина в крови также связан с высоким уровнем глюкозы в плазме.

Материалы и методы обследования

В новом исследовании изучалось, как потребление цельнозерновой ржи модулирует концентрации различных метаболитов в кровотоке. В исследовании использовалось нецелевое профилирование метаболитов, также известное как метаболомика, которое может одновременно обнаруживать многочисленные метаболиты, в том числе неизвестные ранее. В течение первых 4 недель исследования участники употребляли в пищу от 6 до 10 кусочков в день пшеничного хлеба с низким содержанием клетчатки, а затем еще 4 недели такое же количество цельнозернового ржаного или пшеничного хлеба с добавлением ржаной клетчатки. В конце обоих периодов респонденты сдавали образцы крови, которые были проанализированы комбинацией жидкостной хроматографии и масс-спектрометрии. Ученые сравнили профили метаболита плазмы между различными периодами диеты. Исследователи также проверили исследование на мышах, влияет ли добавление в рацион клетчатки из злаков на выработку серотонина в кишечнике. Диету мышей в течение 9 недель дополняли ржаными отрубями, пшеничными отрубями или целлюлозной мукой.

Результаты научной работы

Результаты исследования показывают, что польза для здоровья цельнозерновых злаков может быть связана, по крайней мере частично, с изменением продукции серотонина в кишечнике, где вырабатывается большая часть серотонина в организме. Потребление цельнозерновых злаков было связано с более низким риском развития диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака, но основные механизмы этого все еще недостаточно изучены. Возможны воздействия на биологически активные соединения, содержащиеся в цельнозерновых, фитохимических и волокнистых материалах, из которых кишечные бактерии производят различные метаболиты. Потребление цельнозерновой ржи привело, среди прочего, к значительно более низким концентрациям серотонина. У мышей, получавших ржаные или пшеничные отруби, серотонин был значительно ниже в ободочной кишке.

«Известно, что цельное зерно снижает риск диабета, и на основании этих новых результатов эффект может быть хотя бы частично обусловлен снижением уровня серотонина», — объясняет автор исследования Пекка Кески-Рахконен (Pekka Keski-Rahkonen).

Исследователи также заинтересованы в связи серотонина с колоректальным раком.

Авторы другого исследования утверждают, что цельнозерновые продукты снижают риск развития рака печени.

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: