Цельнозерновые продукты снижают риск развития рака печени

Авторы нового исследования пришли к выводу, что более высокое потребление цельнозерновых продуктов может быть связано с более низким риском развития гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК) среди взрослых. Результаты исследования, опубликованы в журнале JAMA Oncology.

Материалы и методы исследования

Ваньшуй Ян (Wanshui Yang) из Медицинского университета Аньхой (Anhui Medical University), Китай, с соавторами изучили связь между потреблением цельнозерновых продуктов и пищевых волокон (зерновых, фруктов и овощей) и риском развития ГЦК среди 125 455 участников из двух когорт: исследование здоровья медсестер и последующее исследование медицинских работников.

Результаты научного исследования

Учёные выявили 141 пациента с ГЦК в течение периода наблюдения, который составлял 24,2 года. Была отмечена связь между повышенным потреблением цельнозерновых продуктов и более низким риском развития ГЦК (от 0,41 до 0,96). Похожая, но незначительная связь наблюдалась между ГЦК и потребление отрубей (от 0,46 до 1,07). Также наблюдалось незначительно сниженный риск развития ГЦК при повышенным потреблением клетчатки (от 0,45 до 1,03), но связь потребления фруктовых или растительных волокон не наблюдалась.

Авторы другого исследования утверждают, что печень полностью восстанавливается после диеты с низким содержанием белка.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru