Цельные зерна влияют на микрофлору кишечника

Авторы нового исследования говорят о преимуществе цельного зерна, так как оно приводит к здоровому кишечнику и хорошей иммунной реакции. Ученые сообщили о своих выводах в научном журнале The American Journal of Clinical Nutrition.

Актуальность проблемы

Существуют три компонента, которые составляют зерна — отруби, зародыш и эндосперм. Целое зерно содержит все три компонента, в то время как рафинированное зерно обрабатывается таким образом, что отруби и зародыши удаляются. Пшеница, овес, рожь, ячмень, коричневый рис и лебеда являются примерами цельного зерна. К очищенным зерновым продуктам относится пшеничная мука и белый рис.

Цельные зерна считаются ключевой частью здоровой диеты. Они могут улучшить уровень холестерина в крови, а также снизить риск ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета 2 типа.

Материалы и методы исследования

Предыдущие исследования показали, что зерна уменьшают воспаление. В новом исследовании ученые сравнили эффекты цельного и очищенного зерна на иммунные реакции и воспаления. В 8-недельном исследовании участвовал 81 здоровый человек, все из которых потребляли диету с высоким содержанием очищенного зерна в течение первых 2-х недель. Остальные 6 недель 40 участников продолжали эту же диету, в то время как остальные 41 человек использовали диету, которая богата цельным зерном.

Важно отметить, что в этих диетах было общее количество жиров, одинаковое количество фруктов, овощей и белков. Единственное различие между этими двумя диетами — это тип зерна.

Участники должны были заполнять пищевой контрольный список каждого приема пищи, что позволяет исследователям определить, сколько еды съел каждый человек.

Кроме того, они продолжали обычную физическую активность, записывали обо всех симптомах желудочно-кишечного тракта, а также воздерживались от использования каких-либо противовоспалительных препаратов (например, аспирин) в течение 72 часов до проведения анализа крови. Чтобы оценить, как диета повлияла на кишечную флору, исследователи проанализировали образцы стула участников.

Результаты научной работы

Ученые установили, что у тех, кто потреблял диету, богатую цельным зерном, произошло увеличение типа бактерий под названием Lachnospira, которые производят жирные кислоты короткой цепи. Исследователи объясняют, что жирные кислоты короткой цепи имеют большое значение для здоровой иммунной системы. Кроме того, у участников наблюдалось снижение количества энтеробактерий — бактерий, которые вызывают воспаление.

В образцах крови ученые обнаружили, что люди, которые потребляли диету из цельного зерна, произошло увеличение Т-клеток — тип белых кровяных клеток, которые могут предотвратить инфекцию. Тем не менее, участники, которые потребляли диету с очищенным зерном, показали снижение производства TNF-альфа — белок клеточной сигнализации, участвующий в первой фазе иммунного ответа.

Исследователи подчеркивают, что различия в микрофлоре кишечника и иммунных ответах были незначительными, но их результаты проливают некоторый свет на то, как цельные зерна влияют на воспаление.

Ученые считают, что необходимы дальнейшие исследования, которые должны включать растворимые продукты из цельного зерна. Они могут дать более ясную картину того, как цельные зерна влияют на микрофлору кишечника и иммунные реакции.

Авторы другого исследования заявили, что цельное зерно увеличивает продолжительность жизни.

Подробнее в научной статье

Vanegas S Meydani M Barnett J Goldin B Kane A et. al. Substituting whole grains for refined grains in a 6-wk randomized trial has a modest effect on gut microbiota and immune and inflammatory markers of healthy adults // The American Journal of Clinical Nutrition — 2017