Чай из солодки, популярный травяной чай, — не без риска для здоровья, демонстрирует тематическое исследование человека, поступившего в больницу с высоким кровяным давлением. Данное исследование опубликовано в Canadian Medical Association Journal.
Введение
«Чрезмерное количество некоторых растительных продуктов может иметь вредные побочные эффекты. Продукты, содержащие экстракт корня солодки, могут повышать кровяное давление, вызывать задержку воды и снижать уровень калия при чрезмерном потреблении», — сообщает автор исследования Жан-Пьер Фалет (Jean-Pierre Falet).
Материалы и методы исследования
84-летний мужчина поступил в отделение неотложной медицинской помощи по поводу чрезвычайной ситуации в связи с гипертоническим кризом, которая была вызвана потреблением домашнего чая, приготовленного из корня солодки. Его кровяное давление было сильно повышено, кроме этого наблюдаюсь сильная головная боль, чувствительность к свету, боли в груди, усталость и задержка жидкости.
Результаты научного исследования
После госпитализации и лечения пациент, у которого в анамнезе было высокое кровяное давление, сказал врачам, что выпивал 1-2 стакана в день домашнего экстракта корня солодки, называемого «эрк-су», в течение двух недель до этого.
Лакричный чай популярен на Ближнем Востоке и в некоторых частях Европы, а эрк-су особенно популярен в Египте во время Рамадана.
Выводы
«Учитывая мультикультурное население Канады, врачам следует рассмотреть возможность скрининга потребления корня солодки у пациентов с трудно контролируемой гипертонией», — резюмирует Фалет.
Авторы другого исследования установили, что черный чай повышает потерю веса путем изменения кишечных бактерий.
Врач кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики АО «СЗЦДМ» (г. Санкт-Петербург), редактор и автор статей