Черный чай повышает потерю веса путем изменения кишечных бактерий

Просмотров: 88

Опубликовано 17.10.2017, 13:03 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Диетология, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Исследователи считают, что черный чай может быть столь же эффективным для похудения, как и зеленый чай. Черный чай является одним из самых любимых напитков, на долю которого приходится около 80% всего потребляемого чая. Но многие считают, что зеленый чай лучше стимулирует потерю веса. Результаты исследования опубликованы в научном журнале European Journal of Nutrition.

черный чай, потеря веса, кишечные бактерии

Фото: Getty

Актуальность проблемы

Новое исследование показывает, что не следует игнорировать черный чай; он может быть так же эффективен, как и зеленый чай — он просто работает по-другому.

Черный и зеленый чай содержат полифенолы. Эти антиоксиданты защищают клеточные структуры, такие как ДНК и мембраны клеток, от разрушения свободными радикалами.

Сусанна Хеннинг (Susanne Henning) объясняет: «Наши новые результаты показывают, что черный чай также способствует хорошему здоровью и потери веса у людей».

Материалы и методы исследования

Ученые изучили четыре группы мышей. Каждая группа придерживалась определенной диеты в течение 4 недель. Первая группа была на диете с высоким содержанием жиров и сахара; вторая группа употребляла продукты с высоким содержанием жиров и сахара, но дополняла диету экстрактом зеленого чая. Третья группа употребляла продукты с высоким содержанием жиров и сахара и дополняла диету экстрактом черного чая; и четвертая группа придерживалась диеты с низким содержанием жиров и высоким содержанием сахара.

Исследователи собрали образцы тканей печени у грызунов для измерения жировых отложений, а также образцы из толстой кишки, что позволило оценить бактериальное разнообразие.

Результаты научной работы

В конце четвертой недели исследователи обнаружили, что и зеленый и черный чай привели к потери веса, и их вес сопоставим с группой, которая находилась на диете с низким содержанием жира. Исследование также показало, что в обеих группах, которые употребляли чай, произошло увеличение бактерий в кишечнике. При дальнейшем исследовании ученые заметили, что черный и зеленый чай влияют на метаболизм печени грызунов по-разному.

Молекулы зеленого чая поглощаются легче и быстрее достигают печени, что оказывает влияние на энергетический обмен. Однако молекулы черного чая слишком велики, чтобы поглощаться таким образом. Вместо этого они остаются в кишечнике, где стимулируют рост «дружественных» кишечных бактерий и образуют метаболиты, которые помогают контролировать энергетический обмен печени.

Было также установлено, что мыши, употребляющие черный чай, имели более высокие уровни бактерий, называемых Pseudobutyrivibrio, которые могли бы влиять на энергетический обмен. Выводы ученых свидетельствуют, что черный чай может быть также полезен для здоровья, как широко известный зеленый чай.

«Результаты показывают, что и зеленый, и черный чай являются пребиотиками — веществами, которые вызывают рост хороших микроорганизмов, которые способствуют благополучию человека», — говорит Сюзанна Хеннинг.

Авторы другого исследования утверждают, что черный чай снижает риск развития сахарного диабета.

Литература

Henning, Susanne M., et al. «Decaffeinated green and black tea polyphenols decrease weight gain and alter microbiome populations and function in diet-induced obese mice.» European Journal of Nutrition (2017): 1-11.

Больше интересного и полезного на нашем канале «Medical Insider» в Яндекс.Дзен

Хусаинов Руслан Халилович (2774 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.