Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, чай снижает риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Теперь исследователи обнаружили, что регулярное потребление чая может вдвое снизить риск нарушения когнитивных функций у пожилых людей, особенно у тех, кто имеет генетический риск развития болезни Альцгеймера. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Journal of Nutrition, Health & Aging.
Актуальность проблемы
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 47,5 миллионов людей во всем мире страдают деменцией, и 7,7 миллионов новых случаев диагностируются каждый год. К 2050 году число людей, живущих с деменцией, может составлять 135 млн.
Прошлые исследования показали, что употребление чая может также влиять на функцию мозга, а зеленый чай улучшает когнитивные функции у людей с синдромом Дауна.
Материалы и методы исследования
В новом исследовании ученые попытались определить, есть ли связь между потреблением чая и когнитивными нарушениями. Исследователи изучили данные 957 человек из Китая в возрасте от 55 лет. В период с 2003 по 2005 год ученые собрали информацию о потреблении чая участниками, в том числе о частоте потребления чая, и какие виды чая они потребляют. Каждые 2 года до 2010 года участники проходили стандартизированную оценку, которая оценивала их когнитивную функцию.
Результаты научной работы
Исследователи выявили 72 новых случаев нейрокогнитивных расстройств у участников в период между 2006 — 2010 годы. Ученые обнаружили, что у людей, которые регулярно пьют чай, на 50% снижается риск когнитивных нарушений. Кроме того, среди взрослых, имеющих ген e4 APOE, который связан с повышенным риском развития болезни Альцгеймера, у регулярно пьющих чай на 86% был ниже риск когнитивных нарушений.
Эти результаты оставались неизменными после учета многочисленных сопутствующих факторов, в том числе наличия других заболеваний, социальной активности, физической активности и других факторов образа жизни.
Исследование не выявило механизмы, которые влияют на головной мозг при потреблении чая, но это может быть связано с такими полезными соединениями, как теафлавины, катехины и L-теанин, содержащиеся в чае.
«Эти соединения обладают противовоспалительным и антиоксидантным потенциалом и имеют другие биологически активные свойства, которые могут защитить головной мозг от повреждения сосудов и нейродегенерации», — объясняет Фен Лей (Feng Lei). «Наше понимание детальных биологических механизмов по-прежнему очень ограничено, поэтому необходимы дополнительные исследования, чтобы найти точные ответы».
«Несмотря на испытания лекарственных препаратов высокого качества, эффективной фармакологической терапией нейрокогнитивных расстройств пока невозможно предотвратить деменцию. Чай является одним из самых распространенных напитков в мире. Данные нашего исследования показывает, что ежедневное чаепитие может уменьшить риск развития нейрокогнитивных расстройств», — говорит Фэн Лэй.
Авторы другого исследования утверждают, что резкое снижение артериального давления увеличивает риск слабоумия.
Литература
Miller P. E. et al. Associations of Coffee, Tea, and Caffeine Intake with Coronary Artery Calcification and Cardiovascular Events //The American Journal of Medicine. – 2017. – Т. 130. – №. 2. – С. 188-197. e5.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.