Частота рецидивов ишемического инсульта снижается в среднем возрасте

Исследователи из Медицинского факультета Бостонского университета (Boston University School of Medicine) обнаружили, что частота возникновения ишемического инсульта, причиной которому является тромбоз артерий, блокирующий кровеносный сосуд в головном мозге, в среднем возрасте снижается с течением времени. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Stroke.

Актуальность проблемы

Риск инсульта в среднем возрасте снижается примерно на 39%, в то время как риск инсульта в более старшем возрасте снижается на 53%, если сравнивать недавний период времени (1998-2005 годы) с предыдущим периодом времени (1962-1967 годы).

«Большинство случаев инсульта в среднем возрасте связаны с заболеваниями артерий (атеросклерозом), где образуются сгустки крови, которые могут мигрировать в сердце. Мы также проанализировали сосудистые факторы риска, такие как гипертония и курение, которые со временем снижались среди обеих возрастных групп», — объясняет автор исследования Хьюго Апарисио (Hugo Aparicio).

Материалы и методы обследования

Ученые изучили тенденции в частоте ишемического инсульта среди 2 возрастных групп в исследовании Framingham Heart: средний возраст 35-55 лет и старше 55 лет. Ученые оценили частоту инсультов, произошедших в 4 периода времени, 1962-1967, 1971-1976, 1987-1991 и 1998-2005 гг. Ученые также изучили риск инсульта, рассчитанный с использованием профиля риска инсульта Framingham, который дает оценку вероятности возникновения инсульта в течение последующих 10 лет.

Результаты научной работы

По мнению исследователей, частота инсультов уменьшаться или останавливаться у молодых людей. 

«Наши результаты показывают, что необходимо предпринять постоянные профилактические усилия для уменьшения числа случаев инсульта среди людей среднего возраста. А именно, мы акцентируем внимание на просвещение в области общественного здравоохранения и контроль сосудистых факторов риска, таких как кровяное давление, диабет и курение».

Исследователи полагают, что более новые технологии, такие как МРТ, упростили диагностику микроинсульта с атипичными симптомами, особенно у молодых людей, у которых подозрение на инсульт меньше. 

«Врачи должны продолжать убеждать своих пациентов, что инсульт может произойти в любом возрасте. Выбор правильного образа жизни, включающего физические упражнения, здоровое питание, отказ от курения и правильный сон, вероятно, уменьшит риск инсульта в среднем возрасте, так же, как и в последующей жизни».

Авторы другого исследования утверждают, что применение стент-ретриверов улучшает шансы пациентов, перенесших ишемический инсульт.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Александр Наумов / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: