Частота тренировок — самый важный фактор увеличения силы у женщин

Самый эффективный способ увеличить силовые показатели у женщин — это просто регулярно тренироваться, как показало новое исследование, проведенное исследователями из Университета Нового Южного Уэльса (University of New South Wales) в Сиднее. Исследование опубликовано в журнале Sports Medicine.

Удивительно, но такие условия, как разнообразие упражнений в каждой тренировке и тяжесть веса, не оказывают существенного влияния на общую силу и рост мышечной массы.

Материалы и методы исследования

В рамках исследования были объединены результаты 24 различных тренировок при участии 1000 женщин. Средняя программа тренировок включала три подхода по 10 повторений три раза в неделю в течение 15 недель. Женщины, участвующие в программах, были в возрасте 18-50 лет и имели различный уровень физической подготовки.

Результаты научного исследования

В ходе анализа результатов исследований было обнаружено, что наибольшие улучшения в силе можно объяснить частотой выполнения упражнений (дней в неделю), за которым следует количество повторений и выполненных подходов.

«Последовательность — это ключ к физической силе», — комментирует автор исследования Мэнди Хагстрем (Mandy Hagstrom).

Женщины набирали в среднем 1,5 кг мышечной массы и увеличивали мышечную силу на 25% в течение 15-ти недельной программы физических упражнений. Хотя увеличение силы было тесно связано с частотой и объемом тренировки, наилучшее увеличение мышечной массы не могло быть напрямую связано с каким-либо отдельным фактором тренировки.

Хагстрем надеется, что эти результаты помогут клиническим врачам и спортивным инструкторам справиться с ожиданиями клиентов, особенно сейчас, когда все большее число женщин начинают активно посещать силовые тренировки.

Авторы другого исследования пытаются установить, влияет ли менструальный цикл на спортивные достижения?

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями