Чечевица поможет быстрее бегать

Ученые из Университета штата Вашингтон (Washington State University) и Университета штата Флорида (Florida State University) обнаружили, что когда мы говорим детям о пище, которая может придать им силу, то способствуем тому, что они станут потреблять предложенную здоровую пищу. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Journal of Nutrition Education and Behavior.

Материалы и методы обследования

В своем исследовании ученые хотели выяснить, влияют ли ориентированные на ребенка фразы о питании (CCNP), утвердительные утверждения, которые передают при выборе преимущества более здоровой пищи. Фразы сосредоточены на целях, которые дети ставят перед собой, и основаны на точной информации о питании. Исследовательская группа провела эксперимент, в котором детям в возрасте от 3 до 5 лет предлагали здоровую пищу в течение 6 недель.

Перед началом эксперимента 87 детей оценили, насколько им понравились 4 блюда, выбранные из различных групп продуктов, включая зеленый перец, помидоры , киноа и чечевица. Затем детям предлагали по две порции еды, которая им нравилась, как минимум 2 раза в неделю. В течение шестинедельного эксперимента исследователи представили детям один из своих продуктов с низким рейтингом с заранее подобранными возрастными фактами о пользе пищи. Другая еда была просто дана им по вкусу. По словам Лэнигана, эксперимент был встроен в обычную учебную программу детей. Затем исследователи проанализировали, сколько дети ели, 3 раза: до теста, после теста и через месяц после окончания исследования.

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что такие утверждения, как «ешьте чечевицу, если вы хотите вырасти и бегать быстрее», более эффективны для того, чтобы заставить детей делать выбор в пользу здоровой пищи. Фактически, дети ели вдвое больше здоровой пищи, когда им рассказывали, как это пойдет им на пользу в терминах, которые они могут понять, в отличие от того, когда им давали еду без контекстной информации.

«Каждый ребенок хочет вырасти, быстрее бегать, выше прыгать», — считает автор исследования Джейн Ланиган (Jane Lanigan). «Использование примеров такого типа сделало пищу более привлекательной».

Авторы другого исследования утверждают, что чечевица значительно снижает уровень глюкозы в крови.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: