Чечевица значительно снижает уровень глюкозы в крови

Согласно новому исследованию Университета Гельфа (University of Guelph), замена картофеля или риса на бобовые может снизить уровень глюкозы в крови более чем на 20%.

Актуальность проблемы

Сотрудник департамента здравоохранения и науки о питании (Department of Human Health and Nutritional Sciences) Элисон Дункан (Alison Duncan) и  Дэн Рамдат (Dan Ramdath) из Министерства сельского хозяйства и продовольствия Канады обнаружили, что замена половины порции из крахмалосодержащих гарниров на чечевицу может значительно улучшить реакцию вашего организма на углеводы.

Замена половины порции риса чечевицей привела к снижению уровня глюкозы в крови на 20%. Замена картофеля на чечевицу привела к снижению уровня глюкозы в крови на 35%.

«Бобовые представляют собой чрезвычайно плотную питательную пищу, которая может снизить хронические заболевания, связанные с недостаточным уровнем глюкозы», — сказал Дункан, который работал над исследованием с соавторами исследования Дитой Моравек (Dita Moravek), Эрикой Роджерс (Erica Rogers), Сарой Тюркстра (Sarah Turkstra) и Джессикой Уилсон (Jessica Wilson). “Но очень немногие жители Канады употребляют чечевицу”- добавила она.

«В Канаде огромное количество чечевицы, но мы экспортируем большую часть, и только 13% канадцев потребляют ее каждый день», — сказал Дункан. «Мы надеемся, что это исследование сделает людей более осведомленными о пользе для здоровья от употребления бобовых в питании».

Исследование опубликовано в журнале Journal of Nutrition.

Материалы и методы обследования

В исследовании участвовали 24 здоровых взрослых людей, которых кормили четырьмя блюдами — только белый рис, половина белого риса и половина крупной зеленой чечевицы, половина белого риса и половина мелкой зеленой чечевицы, а также половина белого риса и половина красной чечевицы.

Исследователи измеряли уровень глюкозы в крови участников до того, как они съели чечевицу и через два часа после этого. Они повторили процесс только для белого картофеля и тех же комбинаций картофеля и чечевицы.

«Мы смешивали чечевицу с картофелем и рисом, потому что люди обычно не едят только бобовые, а скорее потребляют их в сочетании с другими крахмалосодержащими продуктами, поэтому мы хотели, чтобы результаты отразили это».

Результаты научной работы

Уровень глюкозы в крови снижался в аналогичном количестве, в том случае, если половина порции  заменялась каждым из трех типов чечевицы.

“Бобовые, такие как чечевица, могут замедлять переваривание и высвобождение сахара из крахмала в кровоток, что в конечном итоге снижает уровень глюкозы в крови”, — сказал Дункан.

«Это более медленное переваривание означает, что вы не испытываете всплеска глюкозы. Наличие высоких уровней глюкозы в течение определенного периода времени может привести к неправильному управлению уровнем глюкозы в крови, что является отличительной чертой диабета типа 2. По сути, употребление чечевицы может снизить риск развития сахарного диабета типа 2».

“Бобовые содержат компоненты, которые ингибируют ферменты, участвующие в поглощении глюкозы, и клетчатка, содержащаяся в этих продуктах, может стимулировать производство короткоцепочечных жирных кислот, что также может помочь снизить уровень глюкозы в крови— добавил Дункан.

Выводы

«Мы надеемся, что сбор доказательств для утверждения заявки на введение бобовых в рацион питания еще больше побудит людей добавлять бобовые к гарнирам».

Авторы другого исследования утверждают, что ежедневная порция бобов может помочь в потере веса.

Литература

Dita Moravek, Alison M Duncan, Laura B VanderSluis, Sarah J Turkstra, Erica J Rogers, Jessica M Wilson, Aileen Hawke, D Dan Ramdath. Carbohydrate Replacement of Rice or Potato with Lentils Reduces the Postprandial Glycemic Response in Healthy Adults in an Acute, Randomized, Crossover Trial. The Journal of Nutrition, 2018; 148 (4)

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий