Человеческий мозг способен чувствовать магнитное поле Земли

Авторы нового исследования, опубликованного в журнале  The Conversation,  попытались выяснить, входят ли люди в список магниточувствительных организмов.

Актуальность проблемы

За последние 50 лет ученые показали, что сотни организмов бактериального и животного мира способны обнаруживать и реагировать на геомагнитное поле земли. У некоторых животных, таких как медоносные пчелы, геомагнитные поведенческие реакции так же сильны, как и реакции на свет, запах или прикосновение.

Биологи выявили сильную реакцию у позвоночных, начиная от рыб, амфибий, рептилий, многочисленных птиц и разнообразных млекопитающих, включая китов, грызунов, летучих мышей, коров и собак — последние из которых могут быть обучены поиску скрытого стержневого магнита. Во всех этих случаях животные используют геомагнитное поле в качестве компонентов своих способностей поиска и навигации, а также других сигналов, таких как зрение, обоняние и слух.

Материалы и методы исследования

В исследовании приняли участие 34 респондента, которым была дана инструкция просто сидеть в  испытательной камере, в то время как исследователи непосредственно регистрировали электрическую активность мозга участников с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ).

В экспериментальной камере магнитное поле имело возможность перемещаться относительно головного мозга. Когда было смещено магнитное поле в камере, у участников не было никаких явных ощущений.

Все участники не знали о сдвигах магнитного поля и реакции мозга. Они чувствовали, что ничего не произошло в течение всего эксперимента — они просто сидели одни в темной тишине в течение часа. Среди респондентов был обнаружен широкий спектр различий. У некоторых респондентов мозг практически не реагировал, в то время как у других в мозгу фиксировались возникшие альфа-волны, которые после сдвига магнитного поля уменьшились вдвое по сравнению с нормальными показателями.

Результаты научного исследования

Данные ЭЭГ показали, что у некоторых респондентов изменения магнитного поля могут вызывать сильные и воспроизводимые реакции мозга.

Проведенная серия экспериментов показывает, что рецепторный механизм — биологический магнитометр у людей — не является электрической индукцией и может способствовать точному определению частей света без специальных приборов.

Выводы

Еще неизвестно, что эти скрытые реакции могут означать для поведенческих способностей человека. Отражают ли слабые и сильные реакции мозга какие-то индивидуальные различия в навигационных способностях? Могут ли те, у кого слабые мозговые реакции, получить какую-то подготовку? Можно ли научить тех, у кого сильные реакции мозга, на самом деле чувствовать магнитное поле?

Реакция человека на магнитные поля силы Земли может показаться удивительной. Но, учитывая доказательства магнитных ощущений у наших животных предков, было бы более удивительно, если бы все люди полностью потеряли этот элемент системы. Ученые нашли доказательства того, что у людей работают магнитные датчики, посылающие сигналы в мозг — ранее неизвестная сенсорная способность в подсознании человека. Полную степень нашего магнитного наследования еще предстоит выяснить.

Ученые в новом исследовании подтвердили наличие магнитных частиц в мозге.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: