Чем больше деревьев, тем ниже риск преждевременной смертности

Согласно данным исследования, проведенного Барселонским институтом глобального здравоохранения (Barcelona Institute for Global Health) в Испании и Лесной службой США (U.S. Forest Service), увеличение растительности в городах может предотвратить преждевременную смертность среди граждан. Результаты исследования опубликованы в журнале The Lancet Planetary Health

Актуальность проблемы

Очень часто крупные инициативы по посадке деревьев сталкиваются со многими препятствиями, включая потери от вредителей деревьев, а также развитие инфраструктуры и городов.

«Жизни многих людей могут быть спасены путем увеличения количества деревьев и озеленения городской среды, даже при минимальном вложении», — комментирует соавтор исследования Марк Нойвенхуйсен (Mark Nieuwenhuijsen). «Более того, зеленые насаждения увеличивают биоразнообразие и уменьшают воздействие изменения климата, делая наши города более устойчивыми и более пригодными для жизни».

Результаты научного исследования

Исследования, которые проводились в Филадельфии, позволили ученым доказать, что увеличение кроны деревьев в городе примерно на одну треть — с 20% до 30% площади суши — может предотвратить более 400 преждевременных смертей в год, и это позволяет сэкономить около 4 миллиардов долларов на связанных с этим экономических затратах.

Ученые отмечают, что в более бедных районах, где риск преждевременной смертности намного высок, посадка деревьев позволит снизить эти показатели.

«Многие из предотвращенных случаев смерти были в самых бедных районах города даже при умеренном увеличении количества деревьев (на 5% и 10%)», — комментирует автор исследования Мишель Кондо (Michelle Kondo). 

Авторы другого исследования установили, что антидепрессанты снижают смертность более чем на треть у пациентов с диабетом.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями