Чем опасна черная плесень?

Несмотря на распространенное мнение, что воздействие черной плесени является серьезной проблемой для здоровья, ни одно убедительное исследование не доказало, что данный тип плесени вызывает такие состояния, как рак или болезнь легких.

Плесень — это разновидность грибка. Она присутствует практически везде, в том числе и в воздухе. В целом, нормальное количество плесени в окружающей среде не представляет существенного риска для людей с нормальной функцией иммунной системы. Существует не один тип плесени под названием «черная плесень». 

Когда люди используют этот термин, они могут иметь в виду тип под названием Stachybotrys chartarum (S. chartarum), также известный как Stachybotrys atra. Нет доказательств, что воздействие S. chartarum является более опасным, чем воздействие любого другого типа плесени. Однако некоторые люди могут быть более чувствительны к спорам плесени, чем другие, и у них могут развиться респираторные симптомы после вдыхания даже небольшого количества спор. В больших количествах споры плесени могут вызвать плохое самочувствие практически у всех.

Насколько опасна черная плесень для здоровья?

Существует распространенное мнение, что черная плесень — иногда ее называют токсичной плесенью — может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, поскольку она высвобождает микотоксины. Микотоксины — это токсичные вещества, которые продуцирует грибок. 

Некоторые исследования показывают, что микотоксины из S. chartarum вызывают серьезные проблемы со здоровьем у людей, которые живут в загрязненных зданиях. Одной из таких проблем является микотоксикоз — отравление плесенью. 

Другие симптомы включают в себя: 

  • изменения в настроении;
  • головную боль;
  • потерю памяти; 
  • носовое кровотечение.

Но на сегодняшний день нет никаких доказательств того, что вдыхание спор плесени вызывает эти симптомы.

Отравление черной плесенью — симптомы

Аллергия на черную плесень — симптомы

Люди с аллергией более чувствительны к плесени. Они могут испытывать симптомы, такие как: 

  • насморк или заложенность носа;
  • слезящиеся красные глаза; 
  • сухой кашель;
  • кожная сыпь;
  • боль в горле;
  • синусит;
  • хрипы. 

Воздействие плесени может усилить симптомы бронхиальной астмы или проблем с легкими у людей с уже существующими заболеваниями. Исследование 2012 года показало, что маленькие дети, подвергшиеся воздействию плесени в домашних условиях, имели повышенный риск развития астмы к 7 годам. В ходе исследования было обследовано 289 домов и 36 видов плесени. Однако S. chartarum не был среди трех типов плесени, наиболее сильно связанных с развитием астмы.

Инфекция

Для большинства людей со здоровой иммунной системой плесень не является проблемой. Однако люди с ослабленной иммунной системой — такие как люди с ВИЧ, пациенты после трансплантации органов или проходящие лечение от рака — подвергаются риску грибковых инфекций.

Токсичное воздействие

Считается, что черная плесень особенно опасна, поскольку выделяет микотоксины. Однако дело в том, что все плесневые грибки способны вырабатывать микотоксины. Присутствие плесени не означает, что она производит эти токсины. Большинство случаев микотоксикоза возникает в результате употребления заплесневелой пищи, а не вдыхания грибковых спор. Данные исследований не указывают на то, что вдыхание или прикосновение к плесени может вызвать микотоксикоз.

Многие виды плесени, а не только черная плесень, могут вызвать проблемы со здоровьем у некоторых людей, но не у всех. Люди, которые наиболее подвержены риску воздействия плесени:

  • младенцы;
  • пожилые люди;
  • люди с аллергией или астмой;
  • люди с ослабленной иммунной системой.

Лечение

Лечение аллергии на плесень аналогично лечению других видов респираторных аллергии. Варианты включают в себя:

  • избегание аллергена;
  • промывание носа, чтобы смыть споры плесени;
  • антигистаминные препараты;
  • противоотечные назальные спреи.

Для долгосрочного решения врач может рекомендовать иммунотерапию, но она подходит только для некоторых видов аллергии на плесень.

Профилактика

Плесень процветает во влажной среде. Наиболее эффективным способом предотвращения роста плесени является контроль уровня влажности в доме. Она должна быть не выше 50% в течение всего дня. Регулярно проверяйте уровень влажности, при необходимости используйте осушитель воздуха, особенно во влажные месяцы.

Чтобы предотвратить появление плесени, регулярно проверяйте здание на наличие плесени. Регулярно чистите ванную комнату. Используйте вытяжные вентиляторы на кухне и в ванной комнате или открытые окна для улучшения вентиляции. Избегайте использования ковра на кухне, в подвале или ванной комнате. Утилизируйте старые книги и газеты, так как они могут быстро заплесневеть, если становятся влажными.

Выводы

Избежать воздействия плесени невозможно — споры находятся практически везде вокруг нас. Независимо от типа плесени, важно удалить ее из дома по соображениям гигиены и здоровья. Любой, кто обеспокоен воздействием плесени на свое здоровье, должен обратиться к врачу.

Статья по теме: Черная плесень в доме — чем опасна?

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: