Чем полезен арахис?

Арахис является отличным источником растительного белка, клетчатки, многих витаминов и минералов. Арахис используется в разных формах, включая жареный, соленый, покрытый шоколадом, а также арахисовое масло. Различные типы имеют разные питательные характеристики и различные преимущества для здоровья.

Арахис: польза для здоровья

Арахис является хорошим источником полезных жиров, белков и клетчатки. Он также содержит много калия, фосфора, магния и витаминов группы В. Несмотря на высокое содержание калорий, арахис богат питательными веществами и низким содержанием углеводов. 100 граммов арахиса-сырца содержат 567 калорий и следующие питательные вещества:

  • макроэлементы белка;
  • углеводы;
  • волокно;
  • сахар;
  • мононенасыщенные жиры;
  • полиненасыщенные жиры;
  • насыщенные жиры;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк;
  • витамин B3 (ниацин);
  • витамин Е (альфа-токоферол);
  • витамин B1 (тиамин);
  • витамин B6 (пиридоксин);
  • рибофлавин (витамин В2);
  • фолат (витамин B9).

Полезные жиры, белки и клетчатка в арахисе обеспечивают питательную ценность и помогают человеку дольше чувствовать себя сытым. Это делает арахис здоровой, легкой закуской, по сравнению с чипсами, крекерами и другими простыми углеводами.

Основные питательные вещества в арахисе

1. Белок

Арахис является отличным источником растительного белка, его содержится 25,8 г в 100 г арахиса, это примерно половину суточной потребности человека в белке. Рекомендуемая суточная норма белка у взрослых составляет:

  • 46 г для женщин;
  • 56 г для мужчин;

Белок необходим для построения и восстановления клеток организма. Количество белка, в котором нуждается человек, зависит от возраста и уровня активности.

2. Полезные жиры

Жирные кислоты являются неотъемлемой частью любой диеты. Большинство жиров в арахисе – это мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, которые представляют собой полезный тип жира. Потребление мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров вместо насыщенных и транс-жиров может улучшить уровень холестерина в крови человека. Это, в свою очередь, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Арахис содержит небольшое количество насыщенных жиров, который менее полезен. Врачи связывают насыщенные жиры с сердечно-сосудистыми заболеваниями, поэтому лучше всего есть арахис в умеренных количествах.

3. Пищевые волокна

Арахис является хорошим источником пищевых волокон. Его содержится 8,5 г на 100 г, что составляет около одной четверти рекомендуемого потребления клетчатки у мужчин или одну треть у женщин. Рекомендуемая норма клетчатки в день:

  • 34 г для мужчин;
  • 28 г для женщин.

Клетчатка (волокна) – полезное для сердца питательное вещество. Употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой, снижает уровень холестерина в крови и уменьшает риск сердечных заболеваний, инсульта, ожирения и диабета 2 типа.

Какие виды арахиса наиболее полезны для здоровья?

Сырой арахис является самым полезным видом. Арахисовое масло является отличным выбором, предлагая здоровый профиль питания и целый ряд преимуществ для здоровья. Люди могут также есть жареный, соленый арахис, хотя потребление слишком большого количества натрия связано с повышением артериального давления и заболеваниями сердца.

Если возможно, выбирайте сырой арахис с кожурой, которая содержат антиоксиданты. Антиоксиданты защищают клетки организма от повреждения свободными радикалами. В основных блюдах арахис является прекрасным дополнением к салатам или блюдам тайской кухни.

Полезные свойства арахиса

1. Поддерживает здоровье сердца

Арахис содержит больше мононенасыщенных, чем насыщенных жиров. Это делает арахис полезным для сердца. Результаты исследования показывают, что употребление в пищу 46 г арахиса или арахисового масла каждый день может улучшить здоровье сердца людей с диабетом.

2. Поддержание здорового веса

Поскольку в арахисе много полезных жиров, белков и клетчатки, из него готовят вкусную закуску. Употребление арахиса в умеренных количествах поможет человеку поддерживать здоровый вес. Авторы одного исследования пришли к выводу, что женщины, которые употребляли в пищу орехи, в том числе арахис, два раза в неделю, имели меньший риск увеличения веса и ожирения в течение 8 лет, чем те, кто редко употреблял орехи.

3. Управление уровнем сахара в крови

Арахис – превосходная еда для людей с диабетом или преддиабетом. Арахис имеет низкий гликемический индекс (ГИ), это означает, что он не вызывает больших скачков уровня сахара в крови. Арахис помогает контролировать уровень сахара в крови, поскольку в нем относительно мало углеводов, но много белка, жиров и клетчатки. Клетчатка замедляет процессы пищеварения, обеспечивая более устойчивое выделение энергии, а расщепление белка длится дольше. Результаты исследования показывают, что употребление в пищу арахисового масла или арахиса может помочь женщинам с ожирением и повышенным риском диабета 2 типа контролировать уровень сахара в крови.

Арахис – вред

  1. Арахис содержит белки, называемые арахин и конарачин, которые могут вызвать сильную аллергию у некоторых людей. 
  2. Поскольку в арахисе много калорий, разумно употреблять его умеренно. Потребление слишком большого количества арахиса может привести к увеличению веса. 
  3. Жареный соленый арахис менее полезен, чем сырой арахис из-за высокого содержания натрия. Тем не менее, если люди потребляют его в умеренных количествах, они могут наслаждаться им как частью здоровой, сбалансированной диеты.

Научная статья по теме: Орехи и арахис снижают риск развития онкологических заболеваний.