Чем полезен морковный сок?

Морковь является распространенным ингредиентом во многих соках, так как она обеспечивает вкус, который хорошо сочетается со многими другими фруктами и овощами. Помимо своего вкуса, морковный сок может обеспечить многочисленные преимущества для здоровья. Эти преимущества включают в себя снижение риска многих различных заболеваний. Люди могут приобрести свежие фруктовые и овощные соки в продуктовых магазинах, на фермерских рынках, в специализированных магазинах и барах. Приготовление морковного сока в домашних условиях возможно с помощью соковыжималки.

Морковный сок — польза

Морковный сок очень питателен и может быть полезен для профилактики целого ряда заболеваний. 

Рак желудка

Антиоксиданты в моркови могут предотвратить рак желудка. Ученые проверили влияние употребления моркови на риск развития рака желудка у человека. Ученые связали употребление моркови с 26% — ным снижением риска развития рака желудка. Однако они не уточнили, сколько моркови нужно съесть, чтобы снизить риск развития рака желудка.

Лейкемия

Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить это, но морковный сок в будущем может играть большую роль в лечении лейкемии. Ученые изучают влияние экстрактов морковного сока на лейкозные клетки. Экстракты морковного сока вызвали самоуничтожение лейкозных клеток и остановили их клеточный цикл. Хотя морковь вряд ли станет самостоятельным лечением лейкемии, однако может быть хорошим диетическим выбором для людей с этим заболеванием.

Рак молочной железы

В 2012 году в исследовании женщин, переживших рак молочной железы, изучалось влияние морковного сока на уровень каротиноидов — маркеров окислительного стресса и воспаления в крови. Окислительный стресс возникает, когда количество свободных радикалов, вызывающих болезни, превышает количество антиоксидантов в организме, увеличивая риск некоторых видов рака и других заболеваний. 

Исследователи сообщили, что высокий уровень каротиноидов в крови связан с низким риском рака молочной железы. Во время исследования участницы потребляли 230 г морковного сока ежедневно в течение 3 недель. В конце исследования у женщин был высокий уровень каротиноидов в крови и низкий уровень маркера, связанного с окислительным стрессом.

Хроническая обструктивная болезнь легких

Морковный сок богат витамином С. В 2016 году исследователи изучили связь между потреблением витамина С и хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) у людей старше 40 лет. Ученые обнаружили, что люди с ХОБЛ имеют низкое потребление различных питательных веществ, которыми обеспечивает морковный сок, чем люди без ХОБЛ. Эти питательные вещества включали каротин, калий, витамин А и витамин С. Однако люди с ХОБЛ также потребляли значительно меньше пищи, чем здоровые люди. Для участников исследования, которые много курили, риск развития ХОБЛ был ниже у тех, кто потреблял больше витамина С, чем у тех, кто потреблял его мало.

Морковный сок содержит

Одна чашка консервированного морковного сока содержит:

  • 94 килокалории
  • 2,24 г белка
  • 0,35 г жира
  • 21,9 г углеводов
  • 1,89 г клетчатки

Такое же количество морковного сока обеспечивает целый ряд витаминов и минералов, в том числе:

  • 689 миллиграммов калия
  • 20,1 мг витамина С
  • 0,217 мг витамина В1 (тиамин)
  • 0,512 мг витамина В6
  • 2,256 мкг (мкг) витамина А
  • 36,6 мкг витамина К

Морковный сок — риски

Людям с ослабленной иммунной системой придется избегать определенных продуктов, если существует риск, что эти продукты вызовут заболевания. Это: 

  • люди, которые получают лечение от рака
  • беременные женщины
  • маленькие дети
  • пожилые люди

Свежевыжатые фруктовые и овощные соки не проходят процесс пастеризации, в результате могут иметь высокий риск переноса инфекции. Люди с подавленной иммунной системой могут иметь тяжелую реакцию на воздействие инфекционных агентов. Люди, придерживающиеся низкомикробной диеты по совету врача, должны избегать непастеризованных фруктовых и овощных соков, если они не являются домашними. 

Беременные женщины должны выбирать пастеризованные соки или те, которые имеют длительный срок хранения. Во время беременности женщинам следует избегать свежевыжатого сока.

Морковь содержит тип каротиноида, называемого бета-каротином, который организм может преобразовать в витамин А. Потребление большого количества каротиноидов из пищевых продуктов никак не связано с вредными последствиями. Однако кожа может стать желтой или оранжевой, если человек потребляет большое количество бета-каротина в течение длительного периода времени. Этот эффект называется каротинодермией.

Морковный сок — советы

Содержание витаминов и минералов в одной чашке морковного сока почти эквивалентно содержанию пяти чашек нарезанной моркови. Хотя свежие фруктовые и овощные соки действительно содержат много питательных веществ, они не содержат столько клетчатки, сколько свежие фрукты и овощи. Кроме того, они содержат больше сахара, чем цельные фрукты и овощи. Например, одна чашка морковного сока содержит 2 г клетчатки и 9 г сахара, тогда как чашка нарезанной кубиками сырой моркови содержит 3,5 г клетчатки и 6 г сахара.

Чтобы приготовить ароматные соки, можно сочетать морковь с другими фруктами и овощами. Попробуйте следующие рецепты в домашних условиях:

  • морковный и яблочный сок
  • морковный и апельсиновый сок
  • морковный сок с капустой
  • морковный сок с корицей и имбирем 

Правда ли, что морковь полезна для зрения?

Морковь — один из лучших продуктов, содержащих бета-каротин, после тыквы и сладкого картофеля. Бета-каротин является предшественником витамина А, который является важным питательным веществом для зрения. Лютеин, важное питательное вещество для уменьшения дегенерации желтого пятна и улучшения здоровья глаз, также широко распространен в моркови. Поэтому можно включить морковь в рацион, чтобы способствовать здоровью глаз.

Заключение 

Морковный сок имеет много преимуществ из-за концентрированного уровня питательных веществ. Однако морковный сок содержит меньше клетчатки и больше сахара, чем цельная морковь. Клетчатка может поддерживать контроль веса и снизить уровень холестерина. В зависимости от способа приготовления морковный сок подходит не всем, особенно беременным женщинам, маленьким детям, пожилым людям и людям с определенными заболеваниями. Однако большинство людей могут включать морковный сок в умеренных количествах в свой рацион как часть здоровой, хорошо сбалансированной диеты. Тем не менее, важно помнить, что употребление сока не заменяет употребление цельных фруктов и овощей.

Статья по теме: Может ли быть аллергия на морковь?

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru