Чем полезна маска из куркумы для лица

Использование куркумы в качестве ингредиента маски для лица может уменьшить появление угрей и других кожных заболеваний. Однако возможные побочные эффекты могут означать, что маска для лица с куркумой подходит не всем.

Польза куркумы

В статье 2015 года в журнале The Journal of Clinical and Aesthetic Dermatology упоминается, что люди веками использовали куркуму для аромата и лечебных целей. В статье также говорится, что основным ингредиентом куркумы является куркумин, который обладает противовоспалительными свойствами. Люди во всем мире используют куркуму для лечения:

  • угрей
  • ран
  • фурункулов
  • гематом
  • волдырей
  • язв
  • экземы
  • укусы насекомых
  • герпеса

Систематический обзор 2016 года отмечает, что продукты из куркумы и куркумина могут принести пользу здоровью кожи. Однако опубликованные исследования ограничены и необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить эту пользу.

Маска из куркумы для лица — польза

Маска для лица с куркумой может помочь в лечении следующих состояний:

Угревая сыпь

Бактерии, такие как Cutibacterium acnes (ранее называвшиеся Propionibacterium acnes), способствуют воспалительным поражениям при акне. В исследовании 2017 года ученые проверили экстракты куркумы с использованием различных растворителей, таких как вода, этанол, гексан и дихлорметан. После измерения антиоксидантной активности исследователи обнаружили, что комбинация дихлорметана и экстракта куркумы может быть потенциальным источником природных бактерий, вызывающих акне.

Атопический дерматит

Атопический дерматит — это форма экземы. У некоторых людей атопический дерматит локализуется вокруг глаз. Это воспалительное состояние возникает вследствие генетических, экологических и иммунных факторов. Исследование 2015 года, в котором приняли участие 360 человек с экземой, показало, что местное применение препаратов, содержащих экстракты куркумы, индийской пенниворты и грецкого ореха, помогло уменьшить:

  • отек
  • зуд
  • покраснение кожи

Исследователи пришли к выводу, что все эти препараты могут быть перспективными вариантами лечения экземы.

Старение

В статье 2019 года говорится, что благодаря своим противовоспалительным и антиоксидантным эффектам длительное местное применение куркумина может предотвратить старение кожи. Исследование, в котором приняли участие 28 женщин в течение 4 недель, показало, что применение травяного геля, содержащего розмарин, куркуму и готу-колу, улучшило признаки старения, связанного с воздействием солнца. Женщины сообщили об увеличении упругости кожи после 4 недель ежедневного использования.

Уход за ранами

Раны вызывают воспаление в месте повреждения как часть естественного процесса заживления. Местно куркума, по-видимому, более полезна для ран, чем пероральная куркума. Авторы исследования 2016 года пришли к выводу, что комбинация куркумина, хитозана и коллагена способствует заживлению ран у людей с диабетом. Обзор 2016 года подтверждает это, отмечая, что куркумин обладает антиоксидантными, антимикробными и противовоспалительными свойствами, которые играют важную роль в заживлении ран.

Псориаз

Псориаз лица — это воспалительное заболевание, которое вызывает стойкие, сухие пятна на лице. Псориаз редко поражает только лицо, и большинство людей с симптомами на лице также будут иметь псориаз кожи головы. Согласно исследованиям 2019 года, пациенты с псориазом имеют более высокий уровень фосфорилазокиназы, чем те, у кого этого состояния нет. Фосфорилазокиназа — это белок, который способствует перепроизводству клеток кожи. Куркуминовый гель может уменьшить появление псориаза, подавляя активность фосфорилазокиназы.

Побочные эффекты куркумы

Хотя куркума, как правило, безопасна для использования, как наружно, так и перорально, но существует риск развития контактного дерматита. Если развивается контактный дерматит, то можно заметить следующие симптомы:

  • жжение, зуд, болезненность
  • покрасневшая кожа и воспаление
  • чешуйчатая кожа

Перед нанесением маски из куркумы необходимо протестировать небольшое количество смеси на коже и подождать несколько часов, чтобы выяснить, есть ли реакция. Важно прекратить применение куркумы, если развиваются какие-либо симптомы контактного дерматита. Использование куркумы местно на лице также может временно сделать кожу желтой.

Куркума — маска для лица в домашних условиях

Куркума может помочь в лечении некоторых кожных заболеваний на лице. Необходимо поговорить с дерматологом, прежде чем применять его местно. Можно добавить другие ингредиенты, такие как мед или йогурт, чтобы превратить его в пасту.

Другие советы по уходу за лицом

  • использовать нежные моющие средства без алкоголя, чтобы избежать пересыхания кожи
  • не трите кожу, так как это может вызвать раздражение
  • ополаскивайте лицо теплой водой и похлопывайте его сухим мягким полотенцем
  • наносите увлажняющий крем, если кожа сухая или чешется
  • умыватесь утром и вечером

Заключение

Благодаря своим антиоксидантным, антимикробным и противовоспалительным свойствам, использование маски для лица, содержащей куркуму, может помочь в лечении воспалительных заболеваний кожи, таких как акне, раны или атопический дерматит. Однако у некоторых людей может развиться контактный дерматит. Те, кто отмечает симптомы аллергической реакции, должны немедленно прекратить употребление куркумы.

Научная статья по теме: Может ли куркума помочь в лечении рака поджелудочной железы?

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Поделиться с друзьями

Должность - Автор новостного блока.

Врач-невропатолог.

г. Санкт-Петербург.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )