Черника снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 15 процентов

В новом исследовании Университета Восточной Англии (University of East Anglia) в сотрудничестве с учеными из Гарвардского университета (Harvard University) обнаружено, что употребление 150 г черники в день снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 15%. Результаты исследования опубликованы в научном журнале American Journal of Clinical Nutrition.

Актуальность проблемы

Исследовательская группа из Департамента продовольствия и социального питания (Department of Nutrition and Preventive Medicine) утверждает, что черника и другие ягоды должны быть включены в диетические стратегии для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний — особенно среди групп риска. Ученые решили выяснить, влияет ли употребление черники на метаболический синдром — состояние, наблюдаемое у 1/3 взрослых людей, которое включает как минимум 3 из следующих факторов: высокое кровяное давление, высокий уровень сахара в крови, избыток жира в организме, низкий уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) и высокий уровень триглицеридов.

Автор исследования Эйдин Кэссиди (Aedin Cassidy) объясняет: «Наличие метаболического синдрома значительно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета. Врачи зачастую назначают статины, чтобы помочь контролировать этот риск. Широко признано, что изменение образа жизни, в том числе выбор продуктов питания, также могут помочь. Предыдущие исследования показали, что люди, которые регулярно потребляют чернику, имеют пониженный риск развития многих состояний, включая диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания. Это может быть связано с тем, что черника богата природными соединениями, называемыми антоцианинами, которые являются флавоноидами, ответственными за красный и синий цвет в плодах. Мы хотели выяснить, может ли употребление в пищу черники помочь людям, которые уже были подвержены риску развития этих заболеваний».

Материалы и методы обследования

Ученые изучили влияние ежедневного употребления черники 138 людьми с избыточным весом и ожирением в возрасте от 50 до 75 лет с метаболическим синдромом. Шестимесячная научная работа была самым длительным исследование в своем роде. Ученые изучили преимущества употребления порций по 150 г (одна чашка) по сравнению с порциями по 75 г (половина чашки). Участники употребляли чернику в лиофилизированной форме, а группе плацебо давали альтернативу фиолетового цвета из искусственных красителей и ароматизаторов.

Результаты научной работы

«Мы обнаружили, что употребление одной чашки черники в день приводит к устойчивым улучшениям сосудистой функции и жесткости артерий, что делает разницу достаточной для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний на 12-15%. Простое и достижимое послание — употреблять по одной чашке черники в день, чтобы улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы. Мы не обнаружили пользы от ежедневного употребления 75 грамм черники в этой группе риска. Возможно, что более высокие суточные дозы могут потребоваться для здоровья сердечно-сосудистой системы у страдающих ожирением, по сравнению с населением в целом».

Авторы другого исследования утверждают, что черника убивает раковые клетки.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: