Четверть населения мира подвержена риску развития туберкулеза

Новое исследование, проведенное в Орхусской университетской больнице (Aarhus University Hospital) и Орхусском университете (Aarhus University), показало, что каждый четвертый человек в мире является переносчиком туберкулезной бактерии в организме. Результаты исследования опубликованы в научном журнале European Respiratory Journal.

Актуальность проблемы

Туберкулез вызывается бактерией Mycobacterium Tuberculosis, которая поражает более 10 миллионов человек в год и убивает до 2 миллионов, что делает ее самой смертельной из инфекционных заболеваний. Кроме того, многие заражены туберкулезной бактерией без активного заболевания, которое называется скрытым (латентным) туберкулезом. Это число до сих пор оценивалось на основе предположений о том, сколько пациентов с активным туберкулезом могут заразить, но эмпирической основы для этих предположений не было.

Материалы и методы обследования

Исследователи из Дании и Швеции использовали новый метод для описания возникновения латентной туберкулезной инфекции. Исследователи проанализировали 88 научных исследований из 36 различных стран, и на основе этих эпидемиологических данных оценили распространенность также в тех странах, где нет доступных исследований. Кроме того, ученые рассчитали приблизительную общую глобальную распространенность.

Результаты научной работы

В исследовании подчеркивается, что будет чрезвычайно трудно достичь ликвидации туберкулеза к 2035 году, что является целью ВОЗ. 

«В любом случае, цель не может быть достигнута без лечения большого числа случаев скрытого туберкулеза, поскольку все инфицированные люди подвергаются риску развития активного туберкулеза в более позднем возрасте”, — объясняет автор исследования Кристиан Вейсе (Christian Wejse).

В новом исследовании, основанном на анализах 351 811 человек, обнаружено, что латентный туберкулез поражает от одной пятой до одной четвертой населения мира.

Выводы

Таким образом, исследование подтверждает значительную распространенность туберкулезной инфекции в современном мире, хотя и немного меньше, чем считалось ранее.

Авторы другого исследования утверждают, что ранняя защита имеет решающее значение в лечении туберкулеза.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: