Четыре фактора помогут спрогнозировать риск послеродовой депрессии

Авторы нового исследования из Северо-Западного университета (Northwestern University) смогли успешно спрогнозировать, будет ли будущая мать испытывать усиления симптомов депрессии в течение первого года после родов, опираясь на четыре фактора, которые подвергают будущих матерей риску. Научная работа опубликована в журнале Depression and Anxiety.

Материалы и методы исследования

В исследовании приняли участие роженицы штат Пенсильвания, в период между 2006 и 2011 годом. У женщин с послеродовым депрессивным расстройством в ходе исследования оценивалось тяжесть симптомов через четыре-восемь недель, три месяца, шесть месяцев и 12 месяцев после родов. Клиницисты опросили женщин о серьезности их депрессивных симптомов и изучили и их истории болезни.

Ученые оценили респондентов по четырем характеристикам, используя вычислительный алгоритм, который помогает спрогнозировать траекторию депрессии.

Четыре фактора включали: количество детей, которые есть у матери; ее способность адаптироваться в социуме, на работе и в отношениях; ее образование; и ее тяжесть депрессии в четыре — восемь недель после родов.

Результаты научного исследования

Разработанный алгоритм помог успешно спрогнозировать (с точностью 72,8%) будет ли будущая мать испытывать ухудшение депрессивных симптомов в течение первого года после родов. Ученые спрогнозировали эту траекторию, используя четыре характеристики, которые подвергают будущую мать риску развития депрессии.

«К тому времени, когда мать приходит на 6-недельную консультацию после родов, мы можем спрогнозировать степень ее депрессии в течение следующих 12 месяцев», — говорит автор исследования Шихан Фишер (Sheehan Fisher).

Женщина с послеродовой депрессией может попасть в одну из трех траекторий — постепенная ремиссия (со временем наблюдается улучшение), частичное улучшение (к 12 месяцам после родов положительная динамика, но у нее по-прежнему наблюдаются симптомы), хроническая тяжелая форма (симптомы начинаются на том же уровне, как и при траектории частичного улучшения, но со временем наблюдается ухудшение).

Выводы

Выявление этих факторов на ранней стадии послеродового периода позволит матерям раньше обратиться за лечением и повысит их шансы на полное выздоровление, отмечают авторы.
Фишер надеется, что полученные результаты приведут к улучшению поэтапного ухода за женщинами во всех трех траекториях депрессии.

Авторы другого исследования установили, что послеродовая депрессия у пап, связана с депрессией у их дочерей подростков.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Александр Наумов/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: