Послеродовая депрессия у пап связана с депрессией у их дочерей-подростков

Согласно исследованию, опубликованному в журнале JAMA Psychiatry, в соавторстве с Полом Рамчандани (Paul Ramchandani) из Кембриджского университета (University of Cambridge), почти 1 из 20 отцов страдал депрессией в течение нескольких недель после рождения ребенка.

Материалы и методы обследования

Исследование основано на выборке из более чем 3000 семей в Бристоле, Великобритания. Новое исследование была основано на опыте 3 176 пар отца и ребенка, взятых из продольного исследования родителей и детей под названием Avon — продолжающегося когортного исследования с 1991 года.

Результаты научной работы

В результате исследования выявилась связь между послеродовой депрессией у мужчин и депрессией у их дочерей, когда они достигли совершеннолетия. Исследователи обнаружили, что в 18 лет девочки, чьи отцы испытывали депрессию после их рождения, сами подвергались большему риску заболевания. «Небольшой, но значительный» повышенный риск относится только к дочерям; сыновья не пострадали. Исследователи пришли к выводу, что одной из причин этого эффекта «передачи» может быть то, что послеродовая депрессия у отцов иногда связана с повышенным уровнем материнской депрессии. Это может означать, что семейная жизнь нарушается из-за высокого уровня стресса. Также может быть, что наличие одного или обоих родителей с депрессией влияет на то, как родители взаимодействуют со своими детьми. Неясно, почему девочки могут быть подвержены депрессии в этом возрасте. Исследовательская группа предполагает, что могут быть ссылки на конкретные аспекты отношений отца и дочери, поскольку девочки проходят подростковый возраст. Авторы исследования утверждают, что полученные данные важны, поскольку они имеют значение для перинатальных служб, которые традиционно считают послеродовую депрессию потенциальной проблемой только для матерей. Они подчеркивают важность выявления и лечения депрессии у отцов в послеродовом периоде и призывают медицинских работников учитывать обоих родителей, когда один из них сообщает о депрессии.

Рамчандани сказал: «Исследования, проведенные в семьях в Бристоле, уже показали, что отцы могут страдать от депрессии в послеродовом периоде, перенятой от матери ребенка. Новостью в этой исследовании является то, что мы смогли наблюдать за молодыми людьми от рождения до 18 лет, когда их опрашивали о собственном опыте депрессии. Те молодые люди, чьи отцы были в депрессии, когда они родились, имели повышенный риск депрессии в возрасте 18 лет.

«Мы также смогли взглянуть на некоторые из способов, с помощью которых депрессия у отцов могла повлиять на их детей. Похоже, что депрессия у отцов связана с повышенным уровнем стресса во всей семье, и что это может быть одной из причин, по которой потомство может перенять этот опыт. Результаты этого исследования подчеркивают важность оказания соответствующей помощи отцам, а также матерям, которые могут испытывать депрессию».

«Из моего опыта работы с семьями иногда молча страдает только отец, но, к сожалению, очень немногие спрашивают об их психическом здоровье после того, как они становятся родителями».

Более раннее исследование той же группы ученых показало, что послеродовая депрессия у отцов была связана с поведенческими и эмоциональными проблемами у их детей в три с половиной и семь лет. Эффект, кажется, происходит, потому что отцовская депрессия может негативно повлиять на то, как функционирует семья, вызывая конфликт между партнерами и депрессию у матери.

Авторы другого исследования утверждают, что сезон рождения ребенка может влиять на риск послеродовой депрессии у матери.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: