Чрезмерная забота о гигиене новорожденных может увеличить риск развития рака

Просмотров: 68

Опубликовано 30.05.2018, 21:12 (мск) Клара Галиева в Инфекционные болезни, Новости, Онкология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (2 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Ученые утверждают, что ограниченное воздействие микроорганизмов в младенчестве может явиться ключевым в развитии лейкемии у детей.

Введение

В статье, опубликованной в журнале Nature Reviews Cancer, профессор Мел Гривз (Mel Greaves) из Великобритании говорит о том, что острый лимфобластный лейкоз возникает при участии генов и микроорганизмов.

лейкоз, Cell Stem Cell,

Фото: CDC/ Stacy Howard acquired from Public Health Image Library

Гены участвуют до рождения в виде генетического изменения, которое предрасполагает человека к лейкозу.

Микроорганизмы — это еще одно генетическое изменение, которое происходит в детстве в результате «одной или нескольких распространенных инфекций». Тем не менее, это происходит у детей, у которых было ограниченное воздействие с микроорганизмами в первый год их жизни. Оба этапа приводят к развитию рака.

Профессор Грейвс утверждает, что есть убедительные доказательства, подтверждающие, что микроорганизмы на раннем этапе жизни влияют на иммунную систему и что инфекция у генетически предрасположенных людей с «неперфорированной» иммунной системой является причиной лейкемии.

Актуальность проблемы

Острый лимфобластный лейкоз — редкий вид рака, который возникает у детей и взрослых, когда их костный мозг неконтролируемо производит тип лейкоцитов, известных как лимфоциты. Затем болезнь распространяется через кровоток в другие области тела.

Для детей вероятность выздоровления является высокой — около 98%. Для взрослых эта цифра ниже; только 20-40%, вероятно, будут вылечены.

Существует несколько вариантов лечения лейкоза, и их выбор зависит от нескольких факторов, таких как возраст пациента, стадия и типы генетических изменений.

Текущие варианты лечения включают химиотерапию, лучевую терапию, «целевую терапию» и трансплантацию стволовых клеток. Также изучаются другие методы лечения, такие как терапия Т-клетками.

«Лимфобластный лейкоз у детей, — говорит профессор Гривз, — можно рассматривать как парадоксальное последствие прогресса в современных обществах, где поведенческие изменения сдерживают раннее микробное воздействие».

Он считает, что детская иммунная система в первые 12 месяцев жизни может остановить развитие лейкоза, а также избавить детей от травмы лечения и его побочных эффектов на всю оставшуюся жизнь.

В своем обзоре профессор Гривз приводит доказательства из своего предыдущего исследования по лимфобластному лейкозу у идентичных близнецов. Он показал, что если в утробе матери у одного близнеца может развиться первое генетическое изменение, то пораженные клетки передаются другому близнецу через их «общее кровоснабжение».

Таким образом, оба близнеца рождаются с одинаковой генетической предрасположенностью. Однако второе генетическое изменение, которое происходит после рождения, отличается у двух близнецов.

Другие исследования показывают, что второе генетическое изменение может быть результатом заражения обычными вирусами или бактериями. Например, исследование, проведенное в Милане, Италия, показало, что виновником во всех случаях был вирус гриппа.

Исследователи также обнаружили, что у мышей, которые имеют генный вариант, вызывающий лейкемию, развивается лейкоз, когда их перемещают из стерильной среды в обстановку, где содержатся микроорганизмы.

Другие исследования показали, что воздействие инфекционных микроорганизмов в младенчестве, такое как кормление грудью и общение с другими детьми, может снизить риск лейкоза.

Может ли причина быть в том, что иммунная система учится защищать от широкого круга микроорганизмов?

Профессор Гривз указывает, что, хотя инфекции повышают риск лейкоза, болезнь так же, как и большинство видов рака, развивается «под влиянием наследственной генетической восприимчивости и случайности».

Он также предупреждает, что теория «замедленной инфекции» применяется только к лимфобластному лейкозу и что «другие более редкие типы, включая детскую лейкемию и острый миелоидный лейкоз, вероятно, имеют разные причинно-следственные механизмы».

Авторы другого исследования утверждают, что изучали связь хромосомной аномалии при синдроме Дауна с острым лимфобластным лейкозом.

Литература

Greaves M. A causal mechanism for childhood acute lymphoblastic leukaemia //Nature Reviews Cancer. – 2018. – С. 1.

Клара Галиева (4102 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.