Чрезмерно опекающие родители: как вырастить независимых детей

Воспитание — это тяжелый труд. Вы отвечаете за формирование и воспитание маленького человека. Ставки высоки, а последствия серьезные.

Вы хотите, чтобы ваш ребенок был здоровым и успешным — поэтому неудивительно, что вы будете постоянно помогать или вмешиваться, чтобы спасти положение, когда что-то пойдет не так. Но это может препятствовать росту и развитию вашего ребенка. Чрезмерно опекающие родители зачастую приносят больше вреда, чем пользы, стремясь к совершенству. Так как же определить, что вы чрезмерно опекаете ребенка? Каковы возможные последствия? И, что самое главное, — как остановить непреднамеренную опеку? 

Кто такие чрезмерно опекающие родители?

Чрезмерно заботливые родители стремятся защитить своих детей от физической, душевной или эмоциональной боли. Они хотят, чтобы их дети добились успеха. Проблема в том, что у них зачастую туннельное видение в своем стремлении помочь ребенку достичь целей и строго доминировать при принятии решений ребенка, веря, что они знают это лучше.

Важно помнить, что чрезмерно опекающие родители, как и все родители, имеют добрые намерения. Они хотят самого лучшего для своего ребенка — даже если это означает, что им придется проложить путь бульдозером или защитить его от потенциально болезненных реалий внешнего мира.

Эта тенденция к укрытию, буферизации и манипулированию может проявляться по-разному. Вот лишь несколько примеров чрезмерно заботливого воспитания:

Чрезмерно осторожный родитель

Малыш, который только учится ходить, неуверенно стоит на ногах. Наблюдать за тем, как ваш малыш ковыляет по полу, может нервировать, ожидая возможных падений и ударов. Это нормально, если вы захотите вмешаться и помочь. Однако постоянное отговаривание или остановка вашего малыша от практики может помешать его прогрессу. Кроме того, это может заставить вашего малыша почувствовать растущую тревогу по поводу своих способностей. И это выходит за рамки ходьбы.

Эта форма чрезмерно опекающего воспитания может использоваться снова и снова, когда ваш ребенок поднимается на лестнице выше, чем когда-либо прежде, или пробует научиться пользоваться ножницами. Принятие мер, чтобы «защитить» от этих рисков для здоровья, может помешать в осознании своих способностей.

Оправдывающий родитель 

Оправдание плохой успеваемости ребенка и требование его повторной сдачи — еще один пример чрезмерной опеки. Вместо того, чтобы позволить ребенку учиться на своих неудачах, желание дать ему еще один шанс способствует сохранению вредных привычек.

Вы можете защищать плохое поведение или ошибки своего ребенка перед друзьями, семьей или другими критиками. Мысль о том, что он проигрывает или совершает ошибки, может быть источником дискомфорта и даже страха. Неудачи ребенка могут казаться отражением ваших собственных родительских недостатков, поэтому вы всегда готовы указать причину и дать объяснение.

Принимающий решение родитель

Важно, чтобы дети экспериментировали и пробовали новое. Если ваш спортивный ребенок решит, что он хочет пропустить бейсбол и решил участвовать в школьном спектакле, вы можете быть настроены скептически, если не совсем разочарованными.

Вы опасаетесь, что ваш ребенок не будет достаточно хорош в этом новом занятии или что он упускает возможность проявить себя в той области, в которой он уже преуспел. Помимо выбора того, что делать, вы можете беспокоиться о том, с кем он будет это делать. Вы можете захотеть, чтобы у ребенка были «правильные» друзья. Вы можете чувствовать, что достижения вашего ребенка удовлетворяют вас, и вам доставляет удовольствие то, что ваш ребенок преуспевает.

Каковы признаки чрезмерной опеки родителей?

Чрезмерно опекающие родители попадают в довольно широкую категорию родителей; некоторые могут быть движимы страхом травмы, в то время как другие могут беспокоиться, что их дети не добьются успеха без их постоянного внимания. Несмотря на разные обстоятельства, есть несколько признаков чрезмерной опеки родителей.

Контроль выбора

Если вы постоянно принимаете большие и маленькие решения за своего ребенка, не позволяя ему самостоятельно продумывать варианты, возможно, вы чрезмерно опекаете своего ребенка.

Если ваш ребенок хочет попробовать что-то новое (например, спорт или хобби), но вы настаиваете на том, чтобы он придерживался того, что он знает или чего вы хотите, вы подавляете его, демонстрируете недоверие и предполагаете, что знаете лучше.

Важно дать детям возможность самостоятельно сделать свой выбор. Конечно, мы можем им дать совет, но в конечном итоге мы хотим, чтобы наши дети были независимыми и имели свое собственное мнение.

Укрытие от неудач

Может появиться соблазн вмешаться и «спасти» своего ребенка от плохой оценки или неудачи. Дети устойчивы, но только если мы дадим им возможность восстановиться. Успех — это здорово, но дети не будут по-настоящему счастливы, пока не научатся преодолевать повседневные неудачи.

Чрезмерная реакция на неудачи

Если вы приходите в ярость из-за плохой оценки или встревожены, когда вашему ребенку отказывают в возможности, вам нужно сделать глубокий вдох и отпустить эту ситуацию. Чрезмерная реакция на случайные неудачи не поможет вам или вашему ребенку адаптироваться и расти.

Страх травмы

Если вы предупреждаете ребенка, чтобы он следил за своими пальцами каждый раз, когда закрывает дверцу шкафа, или нервничаете, когда он время от времени спотыкается о собственные ноги, вы, понятное дело, беспокоитесь об его безопасности. Конечно, никто не хочет, чтобы игра заканчивалась слезами, но синяки и царапины — это часть детства. Если ребенку не грозит неминуемая опасность, вам следует время от времени прикусить язык — иначе ребенок никогда не научиться самостоятельности.

Сосредоточение на достижении

Если вы настолько сосредоточены на достижениях своего ребенка, что не находите времени, чтобы насладиться простыми моментами, вы (и, возможно, ваш ребенок) упускаете их.

Вы можете нанять репетиторов и записать своего ребенка на все дополнительные мероприятия, но сосредоточение внимания исключительно на учебе и измеримых достижениях может нанести вред психическому и эмоциональному благополучию вашего ребенка. Мы должны позволить нашим детям быть детьми.

Экстремальные награды и строгие правила

Прибегать к диковинным наградам для мотивации детей и суровым наказаниям для их сдерживания — еще один распространенный признак чрезмерно опекающих родителей. Ваш ребенок должен быть мотивирован собственным внутренним побуждением и воодушевлен новым опытом, а не зависеть от награды и бояться угроз.

Каковы последствия чрезмерной опеки родителей?

Все родители совершают ошибки, и это стандартная практика — беспокоиться о потенциальных последствиях вашего решения. Но нужно сказать, что нет единственно правильного способа воспитывать детей. Вы должны проявить доброту и должны знать, что не всегда будете получать правильные ответы. Тем не менее, выявление любых склонностей к чрезмерной опеке сейчас может помочь скорректировать результат для вас и ваших детей, поскольку такой стиль воспитания может иметь долгосрочные негативные последствия.

Неподготовленные дети

Возможно, что у чрезмерно опекающего родителя ребенок не будет готов справиться с тем, что встретится на его жизненном пути. Он настолько привык к тому, что родители строят за него планы и убирают за ним, что могут оказаться беспомощными перед лицом незначительных проблем и серьезных препятствий.

Обманывающие дети

Если ваш ребенок задыхается от вашего подхода к воспитанию, он может начать лгать. Если он чувствует себя неспособным противостоять давлению нереалистических ожиданий или строгих правил, он может исказить истину, чтобы манипулировать результатом и изменить вашу ожидаемую реакцию.

Зависимые, неуверенные в себе дети

Если ваш ребенок всегда ожидает, что вы будете его ругать, у него может не развиться самооценка, необходимая для того, чтобы защитить себя.

Если вы делаете все за него (от основной работы до завершения школьных проектов), он будет ожидать, что вы будете делать другие простые вещи, которые он может и должен делать сам. Вместо того, чтобы принимать решения, он будет ждать, пока другие решат за него все.

Кроме того, исследование, проведенное в 2013 году в Университете Мэри Вашингтон (University of Mary Washington) в Вирджинии, показало, что дети опекающих родителей более склонны к тревоге и депрессии в позднем подростковом возрасте и в студенческие годы.

Боязливые дети

Если вы мешаете маленькому ребенку делать то, что может иметь отрицательные, но относительно безобидные последствия, он будет бояться пробовать что-то новое. Он будет волноваться, что его обидят или отвергнут, и в конечном итоге уклоняться от общения.

Детям, которые привыкли к тому, что все идет своим чередом по задумке родителей, может быть тяжелее в будущем, когда они поймут, что жизнь не всегда так устроена. Они могут даже чувствовать, что заслужили то, чего не заработали. Более того, этот вопрос усложняется, если их постоянно мотивируют вознаграждением.

Советы для чрезмерно опекающих родителей 

Если вы качаете головой, когда стыдите ребенка, будьте уверены, вы не одиноки. Существует множество чрезмерно опекающих родителей, которые, как и вы, просто хотят, чтобы их дети были счастливыми и успешными.

Выявить проблему из-за чрезмерной опеки — полдела. Вы должны извлечь уроки из прошлых ошибок, скорректировать свой стиль воспитания, при этом проявляя достаточную любовь и поддержку, и развивать более здоровые отношения со своими детьми.

Шаги, которые вы можете предпринять 

  • Черпайте вдохновение у других. Поговорите с другими родителями, чей стиль воспитания вам нравится. Спросите их совета и обменяйтесь историями. Но помните, что не бывает идеальных родителей, и ни один стиль воспитания не подходит для всех детей в любой ситуации.
  • Проведите открытый разговор. Поддерживайте открытость для общения с ребенком независимо от его возраста. Будьте открыты идеям и готовы выслушать его желания, даже если они отличаются от ваших собственных.
  • Будьте осторожны с собой и со своими детьми. Дайте себе передышку. Если ваш малыш экспериментирует на детской площадке, позвольте этому случиться. Пока ваш ребенок в безопасности, вы можете позволить природе идти своим чередом. Обуздайте свой инстинкт и посмотрите, как на это отреагирует ваш ребенок. Он может вас удивить.
  • Поговорите с профессионалом. Если вам сложно отказаться от чрезмерной опеки, обратитесь за профессиональной помощью. Терапия может быть отличным способом задействовать ваши истинные мотивы и найти лучшие механизмы преодоления.

Вы подвергаетесь чрезмерной опеке?

Если вы имеете дело со своими чрезмерно опекающими родителями — ребенок ли вы, подросток или взрослый — вам тоже предстоит работа.

Первый шаг к решению проблемы: начните дружеский разговор с родителями и выразите свои чувства. Дайте им понять, что вы хотите разорвать этот круговорот поведения.

Вы можете думать, что ваши родители контролируют ваш выбор и в результате поссориться с ними. Положительных изменений не произойдет, пока вы не возьмете на себя ответственность за свои собственные реакции, не раскроете свои чувства и не установите некоторые границы.

Заключение 

Поиск подходящего подхода к воспитанию детей может быть плавным процессом, полным проб, ошибок и компромиссов. Если вы считаете себя чрезмерно заботливым родителем, возможно, вы должны поработать над некоторыми проблемными тенденциями и попробовать новые стратегии — и это нормально. Воспитание — это путешествие, и вы и ваши дети можете и будете развиваться . Верьте в себя и своих детей — вы можете сделать это вместе.

Научная статья по теме: Суровое воспитание изменяет головной мозг детей.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями