Суровое воспитание изменяет головной мозг детей

Ученые из Университета Монреаля (Université de Montréal) и Исследовательского центра Сент-Жюстин (CHU Sainte-Justine Research Center) обнаружили, что «суровое воспитание» не только дисциплинирует поведение детей, но и формирует ответную реакцию мозга на страх. Результаты данного исследования опубликованы в журнале Biological Psychology.

Актуальность проблемы

«Уже хорошо известно, что неприятности в детстве могут иметь множество негативных последствий в психологическом и социальном плане», — сообщает автор исследования Валери Ла Бюиссоньер Ариза (Valérie La Buissonnière-Arizа). «Но до сих пор в большинстве исследований рассматривались те случаи воспитания, когда дети подвергаются насилию, пренебрежению со стороны родителей».

Материалы и методы исследования

В исследовании приняли участие 84 респондента в возрасте от 13 до 16 лет. Подростки были разделены на четыре группы в зависимости от того, насколько жестко их наказывали в возрасте от 2,5 до 9 лет. Затем респондентам показывали ролик с серией выстрелов в голову женщин, у которых было нейтральное выражение лица. Затем демонстрировали одну из женщин испуганной, и респонденты в этот момент вскрикивали.

Результаты научного исследования

Функциональное МРТ-сканирование мозга молодых людей во время просмотра ролика показало заметные различия в том, как их мозг обрабатывал страх.

«Мы были удивлены, обнаружив, что виды «сурового воспитания» не только влияют на поведение детей в подростковом возрасте, они также связаны с изменениями в функционировании их мозга, особенно с точки зрения обработки страха и тревоги», — сообщает Валери Ла Бюиссоньер Ариза. «Изучение церебральных механизмов мозга дало представление о том, как ребенок справляется со страхом и тревогой. Полученные данные позволят разработать необходимое лечение для запуганных детей, подвергшихся суровому воспитанию».

Родителями быть нелегко, порой из-за перенапряжения, стресса, они могут шлепнуть ребенка, накричать на него, но необходимо осознавать, каковы реальные последствия того, как грубость по отношению к ребенку отрицательно сказывается на восприятии окружающих событий и работу мозговых структур.

Авторы другого исследования установили, что воспитание не увеличивает интеллект ребенка.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: