Чрезмерное употребление алкоголя приводит к изменению ДНК и как следствие к алкоголизму

Новейшие клинические и экспериментальные исследования доказали, что чрезмерное употребление алкоголя приводит к изменениям на генетическом уровне. Исследование опубликовано в научном журнале Alcoholism: Clinical and Experimental Research.

Актуальность проблемы

Согласно отчету Всемирной организации здравоохранения (World Health Organization), в 2016 году более 3 миллионов человек умерли от чрезмерного злоупотребления алкоголя. Это 5% всех причин смертей в мире, и более 3/4 смертей, вызванных алкоголем были среди мужчин.

Материалы и методы исследования

Ученые из Ратгерского университета (Rutgers University) и Йельского Университета (Yale University) сосредоточили свое внимание на двух генах, участвующих в контроле поведения при приеме алкоголя: PER2, который регулирует биологические часы организма, и POMC, влияющий на нашу систему реагирования на стресс.

«Мы обнаружили, что люди, которые злоупотребляют алкоголем, подвержены изменениям структур ДНК, что приводит к развитию алкогольной зависимости. Это может помочь объяснить, почему алкоголизм является такой сильной зависимостью, и возможно данные нашего исследования будут способствовать разработке новых методов лечения алкоголизма», — сообщает профессор Дипак Саркар (Dipak Sarkar), автор исследования, сотрудник Ратгерского университета.

Результаты научного исследования

Процесс модификации генов под влиянием алкоголя, называется метилированием. Сравнивая группы умеренно пьющих, часто выпивающих и страдающих алкоголизмом, исследователи обнаружили, что эти два гена изменились у тех респондентов, кто часто выпивает и у страдающих алкоголизмом (было зафиксировано снижение экспрессии генов). Данные изменения усиливаются с увеличением употребления алкоголя.

Кроме того, в эксперименте была оценена мотивация респондентов к потреблению алкоголя. Результаты эксперимента показали, что вызванные алкоголем изменения в генах у респондентов часто выпивающих и страдающих алкоголизмом, были связаны с большим желанием потреблять алкоголь.

Выводы

Полученные результаты могут в конечном итоге помочь исследователям определить биомаркеры (измеримые показатели, такие как белки или модифицированные гены), которые помогут спрогнозировать риск развития алкоголизма.

Авторы другого исследования изучают лекарственное средство от алкоголизма.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: