Что делать, чтобы рана быстрее зажила?

Рана — это повреждение, при которой происходит разрез или разрыв кожи. Хотя большинство ран со временем заживают естественным образом, существует несколько способов ускорить процесс заживления.

Рана оставляет внутренние ткани открытыми для воздействия внешней среды. Порезы, удары или другие воздействия являются распространенными причинами.

Незначительную рану можно лечить в домашних условиях. Однако необходимо обратиться за медицинской помощью, если произошла тяжелая травма, которая включает в себя сломанные кости или чрезмерное кровотечение.

Лечение открытой раны

Человек с открытой раной должен всегда следовать следующим шагам:

  • вымойте руки с мылом и чистой водой
  • снимите украшения и одежду вокруг раны
  • сдавите рану, чтобы остановить кровотечение
  • очистите рану чистой водой и физиологическим раствором после того, как кровотечение остановилось
  • осмотрите рану на наличие посторонних предметов и грязи
  • нанесите на рану антибактериальную мазь, чтобы предотвратить инфекцию
  • промокните рану насухо чистой тканью
  • закройте рану и наложите повязку или пластырь.

Проверять рану следует каждые 24 часа. Это включает в себя снятие повязок и проверку на наличие признаков инфекции. После этого необходимо продезинфицировать рану, высушить ее и наложить чистую повязку.

Способы ускорения заживления раны

1. Антибактериальные мази

Обработать рану можно антибактериальными мазями, которые помогут предотвратить инфекции. Мази также могут помочь ране зажить быстрее. Антибактериальные мази также используют при небольших ранах. Можно использовать вазелин, который действует как барьер для защиты раны за пределами водонепроницаемой повязки.

2. Алоэ вера

Алоэ вера — это растение, принадлежащее к семейству кактусовых. Алоэ содержит вещество, которое богато как витаминами, так и минералами. Кроме этого, оно содержит глюкоманнан, вещество, которое помогает клеточной регенерации и заставляет организм вырабатывать коллаген. Это вещество представляет собой белок, который способствует заживлению ран.

Систематический обзор 2019 года утверждает, что алоэ вера помогает в заживлении ран. Данные свидетельствуют о том, что алоэ эффективно при заживлении ран, а также при ожогах первой и второй степени. Алоэ вера может помочь сохранить влагу и целостность кожи, одновременно ослабляя воспаление и предотвращая образование язв.

Можно нанести тонкий слой геля алоэ вера на область раны или перевязать рану бинтом, смоченным в геле Алоэ вера. 

3. Мед

Мед обладает антиоксидантными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Он уже давно используется в традиционных рецептах заживления ран. В обзоре 2016 года говорится, что мед значительно улучшает скорость заживления ран у животных. Мед также уменьшает образование рубцов и подавляет рост бактерий в острых ранах и при ожогах.

4. Куркума 

Куркума — это пряность, которая происходит от одноименного растения и содержит куркумин, который обладает антибактериальными, противогрибковыми и противовоспалительными свойствами.

Обзор 2016 года предполагает, что куркума может быть эффективна, чтобы помочь ране заживать быстрее. Куркумин, присутствующий в пряности, стимулирует выработку факторов роста, участвующих в процессе заживления и ускоряет процесс восстановления ран. 

Обзор 2019 года также показал, что куркумин помогает увеличить выработку коллагена в месте раны. Куркумин способствует дифференцировке фибробластов в миофибробласты, что запускает процесс заживления и помогает ране заживать быстрее. Необходимо смешать куркуму с теплой водой, чтобы приготовить пасту, затем нанести ее на рану и покрыть чистой повязкой.

5. Чеснок

Чеснок содержит соединение аллицин, которое обладает антимикробными и противовоспалительными свойствами. Несколько клинических испытаний продемонстрировали эффективность чеснока в лечении ран. 

В исследовании 2018 года изучалось использование чеснока для лечения ран на крысах. Оказалось, что мазь, содержащая 30% чеснока, способствует большему размножению фибробластов по сравнению с вазелином. Фибробласты являются неотъемлемой частью восстановления тканей, поэтому употребление чеснока оказало положительный эффект и помогло ране быстрее заживать.

6. Кокосовое масло

Кокосовое масло содержит вещество монолаурин, жирную кислоту с антимикробными свойствами. Предполагается, что жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах, играют большую роль в заживлении ран. Можно использовать кокосовое масло на ране, чтобы уменьшить риск инфицирования. Согласно исследованию 2010 года, кокосовое масло первого отжима может помочь ранам на крысах заживать быстрее. Можно использовать кокосовое масло в качестве барьера, чтобы снизить риск инфицирования.

Когда обратиться к врачу

Незначительные раны можно лечить в домашних условиях. Однако в некоторых случаях необходима медицинская помощь. Необходимо обратиться за помощью к медицинскому работнику, если отмечаются следующие проблемы:

  • раны большие, глубокие, или имеющие неровные края, которые могут потребовать наложения швов и очистки
  • рана, которая полна мусора, который нельзя удалить
  • ранение в результате травм грязным, ржавым или загрязненным объектом
  • из раны идет кровь
  • рана продолжает кровоточить даже после применения давления
  • раны от укуса животного или человека

Признаки инфицирования раны включают в себя:

  • область вокруг раны горячая
  • желтые или зеленые выделения из раны
  • рана имеет неприятный запах
  • на коже вокруг раны появляются красные полосы
  • лихорадка и озноб
  • тошнота
  • рвота

Врачи зачастую использует антибиотики для лечения раны с инфекцией. Также может потребоваться прививка от столбняка. Необходимо пройти полный курс антибиотиков, даже если симптомы инфекции больше не присутствуют. 

Заключение

Незначительные открытые раны могут не требовать медицинского лечения. Тем не менее, необходимо очистить рану и перевязать ее с помощью чистой повязки. Загрязненная рана может вызвать бактериальную инфекцию. После того, как рана очищена, существует несколько методов, чтобы ускорить процесс заживления. К ним относятся использование антибактериальных мазей, куркумы, алоэ вера, чеснока и кокосового масла.

Следует обратиться за медицинской помощью, если рана большая. Врач может наложить швы, чтобы ушить рану и убедиться, что она чистая.

Научная статья по теме: Специфические штаммы бактерий связаны с незаживающими диабетическими ранами.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru