Что делать, если у ребенка низкая температура?

Когда здоровый ребенок имеет низкую температуру, это не сигнализирует о проблеме. Однако очень низкая температура может указывать на серьезные проблемы со здоровьем. Средняя температура тела составляет 36,6°С. Активность ребенка или окружающая среда могут влиять на его температуру, а различные методы измерения температуры могут давать разные показания.

Новорожденные и младенцы не способны регулировать температуру своего тела. В связи с этим, когда у ребенка обнаруживается низкая температура, важно быстро устранить причину.

Причины

Различные факторы могут вызвать снижение температуры ребенка. Они включают в себя:

  • холодную погоду
  • длительное пребывание в воде

Наиболее распространенной причиной низкой температуры тела является то, что младенцы, особенно новорожденные, не могут регулировать температуру тела. Таким образом, воздействие даже слегка низких температур вызовет снижение температуры тела у новорожденного. Также важно отметить, что неправильное измерение температуры или использование неточного прибора может привести к неправильным показаниям. 

Сопутствующие симптомы и осложнения

Низкая температура тела представляет большую опасность для новорожденных, если ребенок родился преждевременно или с низким весом. У ребенка с пониженной температурой отмечается посинение губ или пальцев, ребенок становится вялым.

Риски длительной низкой температуры тела включают в себя:

  • нарушение обмена веществ 
  • проблемы с дыханием 
  • повышенный риск смерти, даже если низкая температура тела не является прямой причиной смерти.

Лечение

Правильное лечение зависит от причины данного состояния. Младенцы уязвимы как к холоду, так и к перегреву. Поэтому родители или воспитатели не должны сильно укутывать ребенка и ставить возле них горячие радиаторы. При нарушении регулирования температуры тела могут помочь некоторые стратегии:

  • прижать ребенка лицом к теплому телу родителя или воспитателя
  • укрыть ребенка одеялом 
  • покормить ребёнка грудью

Если эти стратегии не помогают, врач может рекомендовать:

  • использование нагревательных устройств 
  • положить в кровать грелку
  • помещение ребенка в кювез

Профилактика

Предотвратить все случаи переохлаждения или низкой температуры тела не представляется возможным. Иногда низкая температура тела указывает на то, что мозг ребенка не посылает правильные сигналы для регулирования температуры тела или организм ребенка не может повышать температуру тела. Обращение за своевременной медицинской помощью, когда температура тела ребенка ниже нормы, может предотвратить серьезные осложнения.

Когда нужно обратиться к врачу

Родители должны проявлять осторожность, если у ребенка отмечается аномальная температура, особенно если он родился преждевременно или раньше положенного срока на 3 месяца. 

Обратитесь за неотложной помощью, если ребенок вялый или температура продолжает падать, несмотря на усилия, чтобы согреть его. Важно серьезно относиться к изменениям температуры, если у ребенка отмечаются другие факторы риска для здоровья, такие как инфекция, проблемы с дыханием или преждевременное рождение. 

Заключение

Низкая температура тела не является поводом для паники. Педиатр может помочь родителям решить, является ли низкая температура нормальной и здоровой, или признаком проблемы. Обратитесь за лечением как можно скорее, чтобы обеспечить ребенку правильное лечение.

Статья по теме: Какая должна быть температура тела у взрослых и детей.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: