Что лучше снижает холестерин: рыбий жир или статины?

Статины — это отпускаемые по рецепту препараты, которые помогают снизить уровень холестерина и триглицеридов. В то время как рыбий жир имеет преимущества для здоровья сердца, однако он не рекомендуется для снижения уровня холестерина.

Рыбий жир содержит омега-3, тип жирных кислот, которые могут иметь ряд преимуществ. Однако, поскольку рыбий жир добывают из различных источников, количество омега-3 в этих добавках может существенно варьироваться.

Что такое статины?

Статины — это лекарственные средства, которые используют для:

  • снижения общего холестерина в крови
  • снижения уровня триглицеридов
  • снижения уровня липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), или “плохого” холестерина
  • повышения уровня липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), или “хорошего” холестерина

Врачи также называют статиновые препараты ингибиторы ГМГ-КоА редуктазы. Статины связываются с ГМГ-КоА-редуктазой, которая является белком, участвующим в производстве холестерина в печени. Снижая выработку холестерина в печени, организм вырабатывает больше рецепторов ЛПНП. Это означает, что печень может накапливать больше ЛПНП, удаляя их из кровотока.

Что такое рыбий жир?

Рыбий жир — это пищевая добавка, которую производят из различных видов жирной рыбы, таких как сельдь, скумбрия или анчоусы. Рыбий жир содержит две важные омега-3 жирные кислоты: эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГК).

Исследования показывают, что ЭПК и ДГК могут оказывать благотворное влияние на общее состояние здоровья. Однако добавки к рыбьему жиру сильно различаются по своему качеству, чистоте и химическому составу. Рыбий жир может обеспечить очень разные уровни ЭПК и ДГК в зависимости от типа и марки. В результате рыбий жир не является надежным средством лечения любого заболевания, включая высокий уровень холестерина.

Добавки рыбьего жира не снижают высокий уровень холестерина в отличие от статинов. Можно использовать добавки рыбьего жира для поддержания своего общего здоровья. Врачи не рекомендуют рыбий жир для лечения каких-либо конкретных заболеваний. 

Обзор 2020 года, изучающий рыбий жир, показал, что существует мало доказательств, подтверждающих его использование. Напротив, статины эффективны при лечении атеросклероза и для профилактики сердечных приступов и инсультов.

Взаимодействие статинов с рыбьим жиром

Некоторые могут принимать рыбий жир вместе со статинами. Однако ЭПК и ДГК по-разному влияют на уровень ЛПНП. Некоторые исследования показывают, что сочетание статинов с ДГК может увеличить уровень ЛПНП. Это может быть проблемой для людей, принимающих статины для снижения уровня ЛПНП. ЭПК не оказывает никакого эффекта или незначительно снижает уровень ЛПНП. 

Необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать рыбий жир или другие продукты, которые его содержат. Люди старше 18 лет с высоким уровнем триглицеридов (500 мг/децилитр) могут принимать эти продукты, соблюдая при этом здоровую диету.

Есть ли побочные эффекты?

Как статины, так и добавки рыбьего жира могут вызывать побочные эффекты. Однако пациенты обычно хорошо переносят и то, и другое. Побочные эффекты рыбьего жира, как правило, незначительны и включают:

  • отрыжку
  • расстройство желудка или изжога
  • тошноту
  • диарею
  • неприятный запах изо рта или неприятно пахнущий пот

Побочные эффекты статинов могут быть более серьезными. Некоторые из наиболее распространенных побочных реакций включают:

  • мышечные боли
  • токсичность печени
  • сахарный диабет 2 типа 
  • рабдомиолиз

Хотя это некоторые из наиболее распространенных реакций на статины, они проявляются редко. Пациенты, которые отмечали мышечную боль, болезненность или слабость, обнаруживают, что эти побочные эффекты исчезают, как только они прекращают принимать препараты. Если пациенты отмечают побочные эффекты при приеме статинов, им следует обратиться к врачу.

Альтернативы статинам

Некоторые пациенты не переносят статины и нуждаются в альтернативе. Врачи могут предложить комбинацию диетических изменений и гиполипидемические препараты, такие как:

  • эзетимиб
  • фибраты
  • никотиновая кислота
  • секвестранты желчных кислот 
  • пропротеин конвертаза субтилизин/кексин ингибиторы типа 9

Каждый из этих препаратов имеет различные эффекты, и не все они являются прямой заменой статинов. Некоторым пациентам может потребоваться принимать более одного гиполипидемического препарата, чтобы контролировать уровень холестерина.

Диета также может помочь тем, кто страдает непереносимостью статинов. Врачи могут рекомендовать диету, которая:

  • имеет низкое содержание насыщенных жиров
  • богата клетчаткой
  • содержит растительные стерины, которые люди могут получать из фруктов, овощей, семян и орехов

Китайский красный дрожжевой рис может быть дополнительным вариантом для некоторых людей. Эта пищевая добавка производит вещества, которые также ингибируют фермент ГМГ-КоА-редуктазу, мишень статиновых препаратов.

Однако статины обладают большим потенциалом снижения уровня холестерина, и в качестве добавки китайский красный дрожжевой рис может варьироваться по силе и качеству, так же как и добавки рыбьего жира. Кроме того, некоторые продукты могут содержать вредные примеси. Вследствие этого важно поговорить с врачом, прежде чем использовать китайский красный дрожжевой рис для любого состояния здоровья.

Заключение 

В то время как рыбий жир имеет репутацию полезного средства для здоровья сердца, он не является лекарственным средством для состояний, которые могут лечить статины. Большинство рыбьих жиров — это пищевые добавки, которые могут быть разными по своей эффективности. Существуют лекарственные средства, содержащие омега-3, которые снижают уровень триглицеридов, как и статины. Однако в зависимости от продукта они могут работать по-разному. Люди с высоким уровнем триглицеридов или холестерина должны проконсультироваться с врачом, прежде чем пробовать какие-либо дополнительные добавки.

Научная статья по теме: Рыбий жир влияет на рост детей до 6 лет.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )