Рыбий жир влияет на рост детей до 6 лет

Просмотров: 48

Опубликовано 09.09.2018, 17:32 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Диетология, Новости, Педиатрия

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 проголосовавших, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавление рыбьего жира на более поздних сроках беременности связано с более высоким индексом массы тела (ИМТ) у детей в первые шесть лет жизни, что объясняется увеличением общей мышечной и костной массы в возрасте 6 лет, но без увеличения жировой массы, предполагают результаты исследования, опубликованного в журнале BMJ.

Какая связь между адипогенезом и рыбим жиром?

Исследования на животных показали, что дополнение рыбьего жира к рациону во время беременности влияет на адипогенез (развитие жировых клеток). Тем не менее, испытания на людях показали, что беременные женщины с более высоким потреблением рыбьего жира рожают детей с большим весом при рождении.

Исследователи из Дании и Великобритании приступили к изучению влияния приема рыбьего жира в течение беременности на рост детей в более позднем возрасте.

Материалы и методы обследования

В исследовании участвовали 736 беременных женщин, которые были рандомизированы для приема n-3 длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот (LCPUFA) (рыбьего жира) или оливкового масла (контроль) ежедневно с 24 недели беременности до одной недели после рождения.

Рост, вес, объемы головы и талии были оценены 11 раз от рождения до возраста 6 лет и скорректированы с учетом возраста и пола. Выявлен устойчивый высокий ИМТ от 1 года до 6 лет.

Состав организма оценивали с помощью рентгеновской абсорбционной спектроскопии с двойной энергией (DXA) в возрасте 3,5 и 6 лет.

Результаты научной работы

В исследовании было обнаружено, что высокий ИМТ не является результатом высокого процента жировой ткани, но отражает пропорциональное увеличение мышечной, костной и жировой массы. Это указывает на то, что добавка рыбьего жира оказывает общий стимулирующий рост эффект. DXA-сканирование показало, что дети в возрасте 6 лет, чьи матери принимали рыбий жир во время беременности, имели больший вес на 395 г, также на 280,7 г у них был выше показатель мышечной массы, на 10,3 г костной массы и на 116,3 г больше жировой клетчатки, по сравнению с детьми матерей, которые принимали оливковое масло.

Выводы

Исследователи пришли к выводу, что состав организма в возрасте 6 лет у детей, получавших добавки рыбьего жира, характеризовался пропорциональным увеличением мышечной, костной и жировой массы, что свидетельствует об общем стимулирующем росте.

Авторы другого исследования утверждают, что рыбий жир во время беременности может снизить риск астмы у детей.

Хусаинов Руслан Халилович (3164 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.

Оставте, пожалуйста комментарии