Что может усилить симптомы СДВГ?

Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) является расстройством нервно-психического развития. Зачастую развивается в детстве и может продолжаться в зрелом возрасте. Некоторые биологические и экологические факторы могут вызвать симптомы СДВГ. Люди с СДВГ испытывают целый ряд когнитивных и поведенческих симптомов. Общие признаки включают гиперактивность, трудности с концентрацией внимания, неспособность контролировать импульсивное поведение.

Причины усугубления симптомов СДВГ

Дефицит минералов

Подавление аппетита является распространенным побочным эффектом стимулирующих препаратов, которые врачи используют для лечения СДВГ. Подавление аппетита может привести к тому, что человек будет меньше есть и в результате разовьется дефицит минералов, что может усилить симптомы СДВГ. Дефицит некоторых минералов, таких как цинк, может вызвать симптомы, похожие на симптомы СДВГ. Примеры включают невнимательность, беспокойство и задержку когнитивного развития. В настоящее время нет убедительных доказательств того, что минеральная недостаточность вызывает СДВГ. Тем не менее, исследования показывают, что дети с СДВГ имеют низкий уровень цинка, а добавки цинка уменьшают симптомы СДВГ.

Пищевые добавки

Несколько исследований обнаружили связь между искусственными пищевыми красителями (ИПК) и симптомами СДВГ, такими как гиперактивность, импульсивность и невнимательность. Авторы пришли к выводу, что ИПК оказывают небольшое, но негативное влияние на поведение детей, независимо от того, есть ли у них диагноз СДВГ.

Плохой сон

Стимулирующие препараты являются первой линией лечения СДВГ. Специалисты считают, что эти препараты повышают уровень дофамина в определенных областях головного мозга и других отделах центральной нервной системы. Повышенный уровень дофамина облегчает симптомы СДВГ, но может привести к нарушению сна. Люди, принимающие стимуляторы, могут испытывать трудности с засыпанием и часто просыпаются ночью, что может вызвать дневную сонливость. Чувство усталости и вялости в течение дня может усугубить некоторые симптомы СДВГ, такие как невнимательность, нерешительность и импульсивность.

Средства массовой информации и технологии

Продолжаются дискуссии о том, вызывают ли средства массовой информации и технологии симптомы СДВГ у детей. Мета-анализ 2014 года показал связь между использованием средств массовой информации и симптомами СДВГ у детей и подростков. В 45 исследованиях ученые обнаружили небольшую, но значительную связь между использованием средств массовой информации и симптомами СДВГ. Согласно некоторым гипотезам, агрессивные средства массовой информации могут вызывать возбуждение у детей с СДВГ. Некоторые эксперты также считают, что общее перевозбуждение может способствовать проблемам с внимательностью.

Управление провоцирующими факторами

Поскольку дефицит минералов может вызвать симптомы СДВГ, важно, чтобы люди с СДВГ соблюдали сбалансированную диету, которая включает в себя следующие продукты:

  • разнообразные овощи;
  • цельное зерно;
  • обогащенные соевые продукты или обезжиренные молочные продукты;
  • масла, содержащие полезные жиры, такие как оливковое масло;
  • разнообразие белков.

Так как искусственные пищевые красители повышают гиперактивность, детям полезно избегать продуктов, содержащих эти добавки. Ведение дневника питания и отслеживание симптомов может помочь родителям и воспитателям определить проблемные ингредиенты.

Ограничение времени использования компьютера и телевизора может помочь детям с СДВГ и улучшить качество сна.

Исследования показывают, что физические упражнения могут улучшить некоторые симптомы СДВГ. В 2015 году было проведено исследование влияния физических упражнений на когнитивные показатели у подростков с СДВГ и без него. Авторы исследования установили, что физические упражнения привели к улучшению некоторых, но не всех областей когнитивной деятельности. Результаты научной работы применимы ко всем людям, независимо от того, имели ли они СДВГ или нет.

Научная статья по теме: Дети с СДВГ хуже подготовлены к школе, чем их сверстники.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: