Что может вызвать жжение в спине?

Жжение в спине не является причиной для беспокойства. Однако, если жжение происходит часто, и наряду с другими симптомами, это может быть связано с проблемой с кожей, нервами или позвоночнике. Большинство из этих проблем поддаются лечению.

Симптомы

Иногда спина кажется горячей на ощупь, и проблема может быть с кожей. Другие симптомы, которые человек может заметить включают в себя:

  • раздраженная, красная или обесцвеченная кожа;
  • отекшая, шелушащаяся кожа;
  • интенсивная боль внутри или под кожей;
  • лихорадка;
  • мышечная боль.

Некоторые люди описывают боль в спине, которая ощущается как жжение или покалывание. Эта может быть единственным симптомом, но иногда появляются другие симптомы, такие как:

  • онемение;
  • тепловые или электрические ощущения, которые иррадиируют в другом месте, например, к рукам или вниз по ногам;
  • боль в животе, груди или горле;

Жжение в области спины — причины

Возможные причины жжения спины включают в себя:

Невралгия

Невралгия является наиболее распространенной причиной теплой, жгучей, покалывающей боли в спине. В то время как мышечная боль вызывает напряжение, болезненность, тупую или острую боль, нервная боль вызывает необычные ощущения, такие как:

  • жжение;
  • покалывание;
  • нечувствительность;
  • стреляющие боли;
  • внезапные толчки, которые ощущаются как электрический шок.

Ощущение жара — это разновидность неврологической боли. Поврежденный или сжатый нерв не может послать нормальный сигнал, поэтому организм может интерпретировать ощущение как тепло. У людей с диабетом может развиться тип боли, называемый диабетической нейропатией. Высокий уровень глюкозы и триглицеридов в крови может повредить нервы, вызывая необычные или болезненные ощущения, включая онемение, покалывание и жжение. Наиболее распространенный тип нейропатии — периферическая нейропатия, которая поражает стопы и руки. Однако у некоторых людей развивается очаговая нейропатия, которая повреждает отдельные нервы, часто в туловище, руке, ноге или голове, например бедренная невропатия.

Радикулопатия — это боль, возникающая в результате сдавления, повреждение или воспаления спинномозгового нерва. Радикулопатия может вызвать боль в любой части спины. Ишиас является распространенным типом радикулопатии, сжимающий седалищный нерв, который идет вниз по задней части ноги. Он может вызвать боль в пояснице, а также чувство жжение, которое распространяется от ягодицы вниз по ноге.

Солнечный ожог

В периоды жаркой погоды солнце может вызвать ожог кожи. Солнечный ожог часто ощущается горячим на ощупь, а также может вызвать жгучую, покалывающую боль. Кожа может покраснеть и шелушиться. Некоторые препараты, включая ретиноиды и салициловая кислота, сульфаниламиды, нестероидные противовоспалительные препараты и некоторые диуретики, повышают риск солнечных ожогов. Большинство солнечных ожогов проходят самостоятельно, но они могут быть очень болезненными и увеличить риск развития рака кожи. Сильный солнечный ожог может вызвать образование пузырей, обезвоживание, лихорадку и другие опасные симптомы. Человек с сильным солнечным ожогом нуждается в лечении.

Кожная инфекция

Инфекции кожи могут вызвать чувство жжения. При кожной инфекции появляется отек, боль вблизи пораженного участка и покраснение. Серьезные инфекции кожи могут вызвать лихорадку или гриппоподобные симптомы.

Флегмона кожи — это инфекция глубоких слоев кожи, которая часто вызывает ощущение тепла. Флегмона может быть опасной, если ее не лечить, так как может вызвать системную инфекцию — сепсис. Человек с симптомами флегмоны кожи нуждается в лечении, в том числе антибиотиками. В некоторых случаях может потребоваться госпитализация.

Изжога

Изжога возникает, когда содержимое желудка, особенно желудочная кислота, попадает обратно в пищевод. Это может произойти после того, как человек съел кислую пищу. Изжога также является распространенным симптомом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). При изжоге боль может появиться в центре груди или горла, но тяжелые случаи изжоги могут вызвать боль в спине. Человек может испытывать чувство жжения в середине верхней части спины.

Камни в почках

Камни в почках образуются, когда уровень минералов, таких как кальций, слишком высок в моче. У некоторых людей камни в почках возникают во время инфекции мочевыводящих путей. Мочекаменная болезнь может вызвать резкую боль в нижней части спины, обычно с одной стороны. Хотя большинство людей описывают боль как сильную, некоторые говорят, что они чувствуют жжение. Боль может отдавать в пах. При прохождении камня человек может почувствовать жжение в паху или пояснице, а также сильные спазмы.

Лечение

Тип лечения жжения в спине зависит от причины. Человек должен обратиться к врачу, если боль сильная и невыносимая, или сопровождается другими симптомами, такими как лихорадка. Важно, обратиться в отделение неотложной помощи или к врачу, если есть:

  • камни в почках;
  • флегмона или инфицированная рана;
  • сильный солнечный ожог;

При инфекции врач обычно назначает антибиотики. Человеку с серьезным солнечным ожогом может понадобиться внутривенное введение жидкости и обезбаливающие.

Изжога, как правило, хорошо снимается антацидами. Однако, если человек испытывает частую или болезненную изжогу, то должен обратиться к врачу, так как частая изжога может сигнализировать о более серьезной проблеме, такой как ГЭРБ. 

Камни в почках зачастую проходят самостоятельно, но врач может предложить препараты, чтобы помочь справиться с болью. Если камень в почке не проходит или боль невыносима, то проводят операцию по удалению камня.

Около 80-90% случаев радикулита проходят самостоятельно. Могут помочь тепло, холодные пакеты и тренировка, полезны растяжка и лечебная физкультура. Если боль сильная, врач может предложить спинальные инъекции.

Лечение диабетической боли начинается с контроля уровня глюкозы в крови. Некоторые препараты могут помочь при боли и онемении. Для облегчения симптомов может помочь физиотерапия.

Заключение

Своевременное лечение почти всегда увеличивает шансы человека на полное выздоровление.

Статья по теме: что вызывает боль в спине в нижней правой части?

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: