Что можно потреблять в пищу при и после приема антибиотиков

Антибиотики – это тип лекарственных препаратов, которые помогают бороться с бактериями. Они либо убивают бактерии, либо прекращают их размножение. Антибиотики зачастую вызывают желудочно-кишечные побочные эффекты, такие как:

  • тошнота;
  • боль в животе;
  • потеря аппетита.

Эти побочные эффекты могут вызвать дискомфорт, но они, как правило, проходят быстро. Употребление правильных продуктов может предотвратить побочные эффекты.

У человека триллионы бактерий и других микроорганизмов живут в кишечнике. Антибиотики могут нарушить баланс бактерий в микробиоме. Микробиома кишечника поддерживает работу пищеварительной системы и помогает иммунной системе защищаться от вирусной инфекции.

Когда антибиотики нарушают бактериальный баланс, человек может испытывать тошноту или диарею. Потребление пробиотиков и пребиотиков во время и после курса антибиотиков поможет восстановить баланс бактерий в кишечнике.

Что есть при приеме антибиотиков

Пробиотики

Пробиотики – это живые микроорганизмы, обычно известные как «здоровые бактерии». Они могут уменьшить некоторые побочные эффекты антибиотиков, таких как вздутие живота и диарея.

Исследования показывают, что прием пробиотиков является безопасным способом предотвращения диареи, связанной с приемом антибиотиков. После окончания курса пробиотики могут восстановить баланс в микробиоме.

Пребиотики

Пребиотики – это пища для полезных бактерий, которые живут в кишечнике. Производители иногда добавляют пребиотики в продукты, такие как:

  • йогурт;
  • детское питание;
  • хлопья;
  • хлеб.

Ферментированные продукты являются хорошими источниками полезных бактерий. Все ферментированные продукты содержат микроорганизмы, но некоторые процессы нагревания или фильтрации могут убить полезные бактерии. Ферментированные овощи, такие как квашеная капуста или соленые огурцы, которые хранятся при комнатной температуре, не содержат живых культур.

Продукты, богатые клетчаткой

Люди должны избегать продуктов с высоким содержанием клетчатки при приеме антибиотиков, поскольку они влияют на то, как желудок всасывает лекарство. Однако, когда человек заканчивает полный курс антибиотиков, употребление клетчатки поможет восстановить полезные бактерии и способствовать правильному пищеварению.

Продукты, богатые клетчаткой, включают:

  • артишоки;
  • бананы;
  • ягоды;
  • фасоль;
  • брокколи;
  • чечевицу;
  • орешки;
  • горох;
  • цельные зерна.

Что нельзя есть при приеме антибиотиков

Грейпфрут и грейпфрутовый сок могут нарушить всасывание лекарства. Кроме того, исследования показывают, что продукты, обогащенные высокими дозами кальция, такие как некоторые апельсиновые соки, могут влиять на всасывание определенных антибиотиков.

Алкоголь

Разумно избегать употребления алкоголя, принимая какие-либо препараты. В большинстве случаев умеренное употребление алкоголя не будет препятствовать всасыванию антибиотиков, но оно может ухудшить побочные эффекты. Врач посоветует человеку не употреблять алкоголь, если он принимает один из следующих антибиотиков:

  • Метронидазол;
  • Тинидазол.

Алкоголь может вызвать серьезную реакцию и следующие симптомы:

  • тошнота;
  • боль в животе;
  • быстрое или нерегулярное сердцебиение;
  • головокружение;
  • сонливость.

Людям следует избегать алкоголя в течение 48 часов после окончания курса метронидазола и 72 часа после окончания курса тинидазола.