Что нам известно о приеме коллагена в качестве лекарственного препарата?

Коллаген является одним из самых распространенным белков млекопитающих. Он отвечает за несколько биологических функций, одна из которых заключается в обеспечении структурной поддержки в соединительной ткани, мышцах и коже. Коллаген является белком, ответственным за упругость кожи, который также играет роль в здоровье суставов и костей. В человеческом организме коллаген воспроизводится естественным путем. Однако со временем производство этого белка замедляется.

Польза пищевых добавок коллагена

Со временем кожа человека начинает терять свою эластичность, начинают формироваться морщины. Хотя некоторые продукты, такие как костный бульон, содержат коллаген, люди, стремящиеся, чтобы их кожа была без морщин или для других преимуществ для здоровья зачастую применяют биодобавки на основе коллагена. Большинство биодобавок коллагена проходят процесс гидролиза, то есть коллаген расщепляется на пептиды, облегчая усвоение организмом. Биодобавки коллагена доступны в форме таблеток, капсул и порошков. Эффективность биологических добавок коллагена зависит от того, для чего человек использует коллаген. Существует несколько потенциальных преимуществ биодобавок коллагена для здоровья. Однако ученые не до конца изучили все заявленные преимущества. Кроме того, как и в случае любых биодобавок, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не оценивает какую-либо пользу, которую компании предъявляют в отношении эффективности своего препарата на основе коллагена.

Тем не менее, некоторые из потенциальных преимуществ для здоровья коллагена включают в себя:

Улучшение состояния кожи

Некоторые люди, принимающие коллагеновые биодобавки, стремятся улучшить внешний вид и общее состояние здоровья своей кожи. Многие считают, что коллагеновые биодобавки могут помочь уменьшить эффекты старения, обогащают кожу влагой, уменьшают морщины и повышают эластичность кожи.

Есть некоторые доказательства, подтверждающие эти утверждения. Например, в исследовании, опубликованном в Journal of Medical Nutrition and Nutraceuticals, несколько женщин пили смесь, содержащую различные витамины, минералы, гидролизованный коллаген и гиалуроновую кислоту. Исследование показало, что по сравнению с контрольной группой у женщин, которые пили эту смесь, значительно уменьшилась глубина морщин. Гидратация и эластичность кожи участников также значительно улучшились. Другое подобное исследование, опубликованное в журнале Skin Pharmacology and Physiology, рассматривало влияние добавок коллагена на кожу женщин. В этом исследовании женщины принимали коллагеновую добавку или плацебо в течение 8 недель. После 8 недель женщины, которые принимали добавку, обладали более высоким уровнем эластичности и гидратации кожи. Есть также заявления, что коллаген может помочь предотвратить кожные заболевания, такие как прыщи. Однако такие заявления пока не имеют научных доказательств в их поддержку.

Улучшение здоровья суставов

С возрастом суставы начинают разрушаться. В частности, губчатый хрящ суставов начинает стираться. Есть некоторые свидетельства того, что коллагеновые добавки могут помочь в восстановлении или предотвращении разрушения хряща в суставах.

Результаты одного из исследований показали, что использование гидролизованных биодобавок коллагена помогает улучшить здоровье суставов и потенциально восстановить плотность костной ткани у людей с остеопорозом и остеоартритом. Ученые также обнаружили, что биодобавки коллагена уменьшают боль в суставах.

Увеличение мышечной массы

Есть некоторые свидетельства того, что использование коллагеновых биодобавок может помочь увеличить мышечную массу. Небольшое исследование 53 мужчин показало положительный эффект от приема биодобавок коллагена при физических нагрузках. Участники исследования принимали 15 г коллагена и занимались регулярными физическими упражнениями в течение 12 недель. В конце этого периода у тех, кто принимал коллагеновые добавки, наблюдалось увеличение мышечной массы и силы, которые были значительно более выраженными, чем у тех, кто принимал таблетки плацебо. Исследователи предположили, что коллаген помогает стимулировать выработку белков, ответственных за рост мышц. Хотя это исследование является многообещающим, необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью определить положительное влияние, которое коллаген может оказывать на рост мышц.

Предотвращает потерю костной массы

Коллаген составляет значительную часть костной структуры и помогает сохранить кости крепкими. Когда человек стареет и производство коллагена замедляется, кости могут стать слабее, так как человек теряет коллаген, необходимый для того, чтобы кости были крепкими. Это может привести к развитию таких состояний, как остеопороз. Есть некоторые свидетельства того, что прием коллагеновых биодобавок улучшает плотность и прочность костей. Например, в одном небольшом исследовании женщины принимали биодобавки кальция и коллагена в течение 1 года. Исследователи обнаружили, что в крови у женщин, принимающих кальций и коллаген, наблюдались низкие уровни белка, ответственного за разрушение костей. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью доказать влияние коллагена на укрепление костей.

Поддерживает здоровье сердца

Прием коллагеновых биодобавок также помогает поддержать здоровье сердечно-сосудистой системы. В небольшом исследовании, состоящем из 30 участников, половина принимала 16 г трипептида коллагена в течение 6 месяцев. В этой группе наблюдалось значительное снижение жесткости артерий и снижение уровня липопротеинов низкой плотности. Уменьшение жесткости артерий может способствовать укреплению здоровья сердца. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы доказать влияние коллагена на поддержку здоровья сердца.

Другие потенциальные преимущества

Есть также заявления, что коллаген может обеспечить дополнительную пользу для здоровья. Однако эти утверждения не имеют подкрепления научными исследованиями.

Биодобавки коллагена также применяются для:

  • поддержания здоровья кишечника;
  • поддержания здорового веса;
  • уменьшения беспокойства; 
  • улучшения настроения;
  • улучшения роста ногтей и волос.

Типы биодобавок коллагена и как их использовать

Добавки коллагена бывают разных типов:

Тип 1: Это один из самых распространенных типов, присутствующих в организме человека, который помогает поддерживать здоровье кожи;

Тип 2: Этот коллаген присутствует в основном в хрящах и может способствовать укреплению здоровья суставов;

Тип 3: Этот тип коллагена также способствует укреплению здоровья кожи за счет повышения эластичности;

Тип 5: Этот тип коллагена помогает стимулировать рост плаценты у беременных;

Тип 10: Этот тип также встречается в хрящах и способствует укреплению и развитию костей.

Побочные эффекты

Прием коллагеновых биодобавок в целом безопасен. Пациент должен проконсультироваться со своим врачом, прежде чем начинать принимать какие-либо биодобавки или увеличивать дозу любых существующих биодобавок.

Небольшие побочные эффекты коллагеновых добавок мягкие и могут включать:

  • понос;
  • общее ощущение тяжести в желудке;
  • высыпания на теле аллергического характера.

Подходят ли биодобавки коллагена веганам и вегетарианцам?

Большинство биодобавок с коллагеном не подходят для веганов и вегетарианцев. В составе биодобавок коллагена содержатся кости и белок животных. Можно также использовать добавки коллагена, следуя плану кето-диеты. 

Выводы

Многие люди принимают коллаген для поддержании здоровья и жизнеспособности кожи. Тем не менее, это также может способствовать укреплению костей, суставов и сердечно-сосудистой системы. У большинства людей прием биодобавок коллагена не вызывает каких-либо серьезных последствий для здоровья.

Научная статья по теме: коллаген рыбы может помочь безопасно залечить раны.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 4 из 5 )
Предложить Статью/ автор статьи

В этом разделе мы публикуем статьи и материалы по медицинской тематике, присланные нашими читателями.

Если у вас есть что-то интересное, чем бы вы хотели поделиться с другими людьми, мы будем рады разместить вашу статью на нашем сайте.

Внимание!

В случае, если присланный вами материал не соответствует тематике сайта, он не будет опубликован без объяснения причины отказа в публикации. Если в вашей статье имеются ссылки, или статьи будут носить рекламный характер, то Вам сюда.

Защита авторских прав!

Присланный вами материал не должен нарушать авторских прав. Если это ваш материал, укажите ваше имя, и оно будет опубликовано в статье. В случае, если вы являетесь правообладателем и заметили, что размещенный на сайте материал нарушает ваши авторские права, напишите нам, этот материал будет немедленно удален с сайта. В письме приложите доказательства того, что вы являетесь автором материала или правообладателем. По вопросам размещения пишите письма на email — [email protected]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: