Что нужно знать о беременности после 40 лет

Рождение ребенка после 40 лет может иметь много преимуществ, так как женщина эмоционально и финансово более подготовлена. Однако возраст может затруднить беременность, так как фертильность с возрастом снижается.

Статистика

По данным исследовательского центра, средний возраст, в котором женщина рожает своего первого ребенка, вырос с 23 лет в 1994 году до 26 лет в 2018 году. Это изменение может быть отчасти связано с тем, что многие женщины откладывают вступление в брак, стремятся получить образование и хорошую работу. Мужчины также стали заводить детей в более позднем возрасте. Средний возраст, когда у мужчины появляется первый ребенок, вырос с 27,4 в 1972 году до 30,9 в 2015 году. В то время как уровень рождаемости среди взрослых родителей растет, бесплодие остается проблемой. Фертильность женщин начинает постепенно, но значительно снижаться с 32 лет, а затем еще быстрее с 37 лет.

Мужская фертильность также снижается с возрастом, но это падение происходит более постепенно. Большинство мужчин остаются фертильными до 60 и даже до 70 лет, хотя частота врожденных аномалий увеличивается с возрастом мужчины.

Польза для здоровья

Нет никакой прямой пользы для здоровья от рождения ребенка после 40 лет. Однако поздняя беременность может улучшить психическое и эмоциональное благополучие женщины. Анализ 2015 года показывает, что поддержка со стороны партнера, снижение хронического стресса и высокое качество отношений могут снизить риск послеродовой депрессии. Стабильность в работе, жизни или браке также может способствовать улучшению здоровья женщины. 

 

Потенциальные осложнения 

Возраст увеличивает риск бесплодия, поскольку качество яйцеклеток снижается. Повышается также риск развития заболеваний, связанных с бесплодием. К ним относятся:

  • эндометриоз
  • миома матки
  • нарушения функций маточных труб

У женщин старше 40 лет повышается риск развития осложнений беременности, таких как высокое артериальное давление, преэклампсия и гестационный диабет.

Частота врожденных аномалий или генетических заболеваний у ребенка также увеличивается. В возрасте 40 лет вероятность рождения ребенка с синдромом Дауна составляет примерно 1 к 100, а к 45 годам 1 к 30.

Исторически сложилось так, что исследования возрастных осложнений беременности и фертильности были сосредоточены на женщинах. Однако новые исследования показывают, что бесплодие увеличивается с возрастом как у мужчин, так и у женщин.

Исследование 2019 года показало, что:

  1. Пожилые отцы имеют более высокие показатели бесплодия 
  2. Мужчины старше 45 лет чаще становятся отцами детей с врожденными аномалиями, низким весом при рождении и низким уровнем по шкале Апгар — показателем общего состояния здоровья ребенка при рождении.
  3. Успешность лечения бесплодия также снижается с возрастом. После 40 лет вероятность наступления беременности у женщин составляет 5% за цикл внутриматочного оплодотворения (ВМС). Показатель успешности каждого цикла экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) составляет менее 20%.

Чего ожидать во время беременности после 40 лет

Большинство женщин испытывают целый ряд симптомов в течение первого триместра, включая утреннюю тошноту. Нет никаких доказательств того, что эти симптомы хуже или отличаются у женщин старше 40 лет.

Однако первый триместр может быть более напряженным по другим причинам. Возраст несет в себе высокий риск потери беременности, особенно для женщин, у которых ранее были выкидыши. Исследование показало, что риск выкидыша составляет 53% у женщин старше 45 лет по сравнению с 10% у женщин в возрасте 25-29 лет.

Женщины старше 45 лет имеют повышенный риск возникновения осложнений, связанных с беременностью, таких как:

  • гестационный диабет
  • высокое кровяное давление
  • преждевременные роды

По этой причине врачи могут рекомендовать усилить медицинский контроль. 

Некоторым женщинам также могут назначить генетическое тестирование для оценки вероятности рождения ребенка с врожденной аномалией. Несмотря на повышенные риски, женщины старше 40 лет могут иметь здоровую беременность. Исследование 2015 года не выявило повышенного риска осложнений беременности у здоровых женщин старше 40 лет. 

Беременность и роды у женщин старше 40 лет существенно не отличаются от молодых женщин. Однако частота кесарева сечения выше среди женщин старше 40 лет.

Другие исследования показали, что частота осложнений у женщин старше 40 лет выше. Исследователи из Берлина сравнили результаты родов у женщин старше 45 лет и у 29-летних женщин. Результаты исследования показали, что:

  • только 3% молодых женщин нуждались в лечении бесплодия, по сравнению с 34% в старшей группе.
  • 28% взрослых женщин, по сравнению с 11% молодых женщин, имели преждевременные роды.
  • 59% взрослых женщин имели кесарево сечение, по сравнению с 29% молодых женщин.

Кесарево сечение может иметь повышенный риск дополнительных осложнений, особенно для женщин после 40 лет. Исследование 2019 года связало кесарево сечение с высоким риском тяжелых осложнений, таких как инсульт, эмболия и кровоизлияние.

Хотя кесарево сечение может спасти жизнь, беременным женщинам следует обсудить потенциальные осложнения со своим лечащим врачом. Отказ от планового кесарева сечения может уменьшить осложнения родов.

Научная статья по теме: Почему беременность в позднем возрасте имеет осложнения?

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями