Что нужно знать о биполярном расстройстве и гневе

Биполярное расстройство — это длительное состояние психического здоровья, которое влияет на настроение человека. Некоторые люди с этим заболеванием испытывают гнев, которым трудно управлять.

Вызывает ли биполярное расстройство гнев?

Гнев не является типичным симптомом биполярного расстройства. Но если человек с биполярным расстройством не может справиться с раздражительностью, это может привести к вспышкам гнева. Не каждый пациент с биполярным расстройством испытывает раздражительность, он может испытывать только легкую раздражительность, которая не может повлиять на поведение или привести к гневу. Характер и личность человека могут влиять на основные симптомы, включая раздражительность, которая приводит к гневу.

Симптомы биполярного расстройства

Во время маниакальных эпизодов человек с биполярным расстройством может быть чрезмерно счастливым, энергичным и чувствовать себя уверенно. Мысли у него стремительно движутся, он быстро переключается с одной задачи на другую и легко раздражается.

Гипоманиакальный эпизоды — это периоды, при которых  присутствуют симптомы высокого настроения, но они менее активны, чем в маниакальном эпизоде. Раздражительность может быть распространена как в маниакальных, так и в гипоманиакальных эпизодах. Чрезмерная энергия означает, что человек, испытывающий манию или гипоманию, может легко разочароваться. Тот факт, что другие не могут соответствовать его  темпам, может раздражать его. Это разочарование может привести к гневу.

Врачи называют депрессивные эпизоды плохим настроением. Во время депрессивного эпизода человек с биполярным расстройством может чувствовать грусть, безнадежность или бесполезность.

Неуправляемая раздражительность может привести к гневу. Но гнев не всегда является признаком патологии. Гнев — это естественная человеческая эмоция, которую каждый человек чувствует и имеет право выражать. Столкнувшись с гневом, люди могут использовать множество методов, чтобы успокоиться:

  • глубоко дышать;
  • повторять успокаивающие слова или фразы;
  • расслабиться;
  • переосмыслить ситуацию;
  • активно слушать другого человека;
  • составить план действий;
  • использовать юмор, чтобы разрядить ситуацию;
  • побыть в одиночестве;
  • бегать или ходить, чтобы перенаправить энергию;
  • слушать музыку.

Управление гневом при биполярном расстройстве

Существует много способов, чтобы управлять гневом и раздражительностью при биполярном расстройстве:

Придерживаться плана лечения

Эффективное лечение биполярного расстройства — лучший способ уменьшить раздражительность и гнев. Лечение включает сочетание психотерапии и препаратов, что в долгосрочной перспективе помогает снизить частоту и серьезность эпизодов настроения.

Ведение дневника

Ведение дневника может помочь человеку с биполярным расстройством понять, что вызывает у него гнев и раздражительность. Чтобы использовать этот метод, человек может попробовать:

  1. записывание событий, которые вызвали изменения в настроении;
  2. выявление того, что вызвало раздражительность и гнев;
  3. планирование способов, чтобы избежать этих триггеров.

Планирование с близкими

Составление плана поддержки близких и друзей поможет человеку с биполярным расстройством уменьшить раздражительность. План поддержки может включать:

  • поделиться триггерами раздражительности и гнева;
  • составить список успокаивающих стратегий, которые помогают;
  • договориться о том, как члены семьи и друзья могут его поддержать.

Управление стрессом

Управление реакцией организма на стресс может снизить вероятность эпизодов настроения, которые вызывают раздражительность. Мероприятия по снижению стресса, которые могут помочь, включают:

  • йогу;
  • безоценочное осознавание;
  • медитацию.

Когнитивно-поведенческая терапия

Когнитивно-поведенческая терапия может помочь в лечении гнева, справиться с раздражительностью и другими аспектами их состояния.

Медикаментозное лечение

Если у человека с биполярным расстройством есть долгосрочные проблемы с раздражительностью и гневом, он должен обсудить это со своим доктором. Исследователи пришли к выводу, что прием циталопрама в дополнение к стабилизатору настроения может помочь уменьшить гнев.

Выводы

Гнев — это не характерный симптом биполярного расстройства. Раздражительность может быть частью гипоманиакальных или маниакальных эпизодов, а также может встречаться у людей во время депрессивных эпизодов. Без надлежащего лечения это может привести к гневу. Когда человек раздражителен, он может потерять самообладание. Если раздражительность наблюдается у человека с биполярным расстройством, то лечение помогает уменьшить его влияние.

Научная статья по теме: Вспышки гнева могут повысить риск сердечного приступа

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: