Что нужно знать о болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера — это нейродегенеративное заболевание, при котором гибель клеток мозга вызывает потерю памяти и снижение когнитивных способностей. Это самый распространенный тип деменции, на долю которого приходится около 60-80% случаев деменции. Это заболевание обычно поражает людей старше 65 лет, и только 10% случаев приходится на людей моложе этого возраста.

Что такое болезнь Альцгеймера?

Болезнь Альцгеймера — это состояние, которое поражает головной мозг. Болезнь названа в честь доктора Алоиса Альцгеймера, который впервые описал это состояние в 1906 году. Общие симптомы болезни Альцгеймера включают потерю памяти, языковые проблемы и импульсивное или непредсказуемое поведение. Одной из главных особенностей этого состояния является наличие бляшек и клубков в головном мозгу. Другой особенностью является потеря связи между нервными клетками, или нейронами, в головном мозгу. Эти особенности означают, что информация не может легко проходить между различными областями мозга или между мозгом и мышцами или органами. По мере того как симптомы усиливаться, пациентам становится все труднее вспоминать недавние события, рассуждать и узнавать людей, которых они знают. В конце концов, пациент с болезнью Альцгеймера может нуждаться в постоянной помощи. 

Болезнь Альцгеймера является шестой ведущей причиной смерти, однако другие оценки предполагают, что она может быть третьей ведущей причиной смерти, сразу после болезней сердца и рака.

Симптомы болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера — это прогрессирующее состояние, а это означает, что симптомы со временем усиливается. Потеря памяти — это ключевая особенность, и один из первых симптомов, которые развиваются. Симптомы появляются постепенно, в течение нескольких месяцев или лет. Если они развиваются в течение нескольких часов или дней, человеку может потребоваться медицинская помощь, так как это может указывать на инсульт.

Симптомы болезни Альцгеймера включают в себя:

  1. Потеря памяти: У пациента отмечаются трудности с восприятием новой информации и запоминанием информации. Это может сопровождаться:
    1. повторению вопросов или разговоров
    2. забыванию о событиях и встречах
    3. человек может заблудиться
  2. Когнитивный дефицит: У пациента отмечаются трудности с рассуждениями, сложными задачами и суждениями. Это может сопровождаться:
    1. снижению понимания безопасности и рисков
    2. трудности с деньгами или оплатой счетов
    3. трудности принятия решений
    4. трудности выполнения задач, которые состоят из нескольких этапов, таких как одевание
  3. Проблемы с распознаванием: Пациент не может распознавать лица или предметы. Эти симптомы не связаны с проблемами со зрением.
  4. Проблемы с пространственным осознанием: Пациент может иметь трудности с равновесием, чаще спотыкается и роняет вещи, или у него могут возникнуть трудности с ориентацией одежды на своем теле, когда он одевается.
  5. Проблемы с речью, чтением или письмом: У пациента могут развиться трудности с мышлением общих слов, или он может делать больше речевых, орфографических или письменных ошибок.
  6. Изменения личности или поведения: У пациента отмечаются изменения в личности и поведении, которые включают в себя:
    1. расстройство, гнев или беспокойство 
    2. потерю интереса или мотивации к деятельности 
    3. потерю эмпатии
    4. компульсивное, навязчивое или социально неадекватное поведение

В 2016 году исследователи опубликовали результаты, свидетельствующие о том, что изменение чувства юмора человека также может быть ранним симптомом болезни Альцгеймера.

Стадии болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера может варьироваться от легкой до тяжелой. Шкала варьируется от состояния легкого нарушения до умеренного, прежде чем в конечном итоге произойдет тяжелое снижение когнитивных функций.

В разделах ниже разберем стадии болезни Альцгеймера и некоторые симптомы, которые их характеризуют.

Легкая стадия болезни Альцгеймера

У пациентов с легкой степени болезни Альцгеймера развиваются проблемы с памятью и когнитивные трудности, которые могут включать:

  • пациенту требуется больше времени для выполнения ежедневных задач
  • трудности с обращением с деньгами или оплатой счетов
  • человек может заблудиться
  • личностные и поведенческие изменения, такие как гнев, скрытие вещей

Болезнь Альцгеймера средней тяжести 

При умеренной болезни Альцгеймера повреждаются область мозга, отвечающие за речь, чувства, мышление и сознание. Это может привести к следующим симптомам:

  • потеря памяти и путаница
  • затруднение узнавания друзей или членов семьи
  • неспособность узнать что-то новое
  • затруднение выполнения задач с несколькими этапами, такими как одевание
  • импульсивное поведение
  • галлюцинации, бред или паранойя

Тяжелая форма болезни Альцгеймера

При тяжелой болезни Альцгеймера бляшки и клубки присутствуют по всему мозгу. Это может привести к:

  • неспособности общаться
  • зависимости от других людей
  • неспособности вставать с постели 

Болезнь Альцгеймера — в каком возрасте начинается?

Хотя возраст является основным фактором риска развития болезни Альцгеймера, это не просто состояние, которое поражает пожилых людей. Многие люди с этим заболеванием находятся в возрасте от 40 до 50 лет. Во многих случаях врачи не знают, почему у молодых людей развивается это состояние. Несколько редких генов могут вызвать это состояние. Когда есть генетическая причина, она известна как семейная болезнь Альцгеймера.

Отличие болезни Альцгеймера от других видов деменции

Деменция (слабоумие) — это общий термин для целого ряда состояний, связанных с потерей когнитивных функций. Болезнь Альцгеймера — самый распространенный тип слабоумия. Симптомы начинаются постепенно и включают снижение когнитивных функций и речевых способностей.

Другие типы деменции включают болезнь Хантингтона, деменция при болезни Паркинсона и болезнь Крейтцфельдта-Якоба. У человека может быть более одного типа деменции.

Диагностика болезни Альцгеймера

Чтобы диагностировать болезнь Альцгеймера, у пациента должна присутствовать потеря памяти, когнитивное снижение или изменения в поведении, которые влияют на его способность функционировать в повседневной жизни. Друзья и родственники могут заметить симптомы слабоумия раньше самого пациента. Не существует единого теста на выявления болезни Альцгеймера. Если врач заподозрит наличие заболевания, то спросит пациента, а иногда членов семьи о симптомах и истории болезни.

Врач может провести следующие анализы:

  • когнитивные тесты и тесты памяти, чтобы оценить способность пациента думать и помнить
  • неврологические функциональные тесты, чтобы проверить баланс, чувства и рефлексы
  • анализы крови или мочи
  • компьютерная томография или МРТ головного мозга
  • генетическое тестирование

Для оценки когнитивных функций имеется ряд инструментов оценки. В некоторых случаях генетическое тестирование может быть уместным, поскольку симптомы деменции могут быть связаны с наследственным заболеванием, таким как болезнь Хантингтона. 

Некоторые формы гена APOE e4 связаны с более высокой вероятностью развития болезни Альцгеймера. Тестирование на наличие соответствующих генов на ранней стадии может указывать на вероятность того, что у человека есть или развивается это заболевание. Тем не менее, тест является спорным, и его результаты не совсем надежны.

Лечение болезни Альцгеймера

На сегодняшний день нет излечения от болезни Альцгеймера. Невозможно обратить вспять гибель клеток мозга. Однако лечение может облегчить  симптомы и улучшить качество жизни человека, его семьи и опекунов.

Важные элементы лечения деменции:

  • управление любыми состояниями 
  • программа дневного ухода 
  • вовлечение групп поддержки и служб

Лекарственные средства против когнитивных симптомов

Для лечения болезни Альцгеймера не существует лекарственные средства, модифицирующих болезнь, но некоторые варианты могут уменьшить симптомы и улучшить качество жизни. Препараты, называемые ингибиторами холинэстеразы, могут облегчить когнитивные симптомы, включая потерю памяти, спутанность сознания, изменение мыслительных процессов и проблемы с суждениями. Препараты улучшают нейронную связь в мозгу и замедляют прогрессирование этих симптомов. Три распространенных препарата для лечения симптомов болезни Альцгеймера:

  • Донепезил (Арицепт) для лечения всех стадий
  • Галантамин (Разадин) для лечения легких и умеренных стадий
  • Ривастигмин (Экселон) для лечения легких и умеренных стадий

Другой препарат, называемый Мемантин (Наменда), одобрен для лечения болезни Альцгеймера средней и тяжелой степени. Также доступна комбинация мемантина и донепезила (Намзарик).

Лечение эмоций и поведения

Эмоциональные и поведенческие изменения, связанные с болезнью Альцгеймера, могут быть сложными для управления. Пациенты могут иметь раздражительность, беспокойство, депрессию, проблемы со сном и другие трудности. Лечение основных причин этих изменений может быть полезным. Некоторые из них могут быть побочными эффектами лекарственных средств, дискомфортом от других заболеваний или проблемами со слухом или зрением. Идентификация того, что вызвало такое поведение, и избегание или изменение этих вещей могут помочь справиться с изменениями. 

Зачастую можно изменить окружающую среду, чтобы устранить препятствия и повысить комфорт, безопасность и душевное спокойствие человека.

В некоторых случаях врач может порекомендовать лекарства от этих симптомов, например:

  • антидепрессанты при плохом настроении
  • успокаивающие препараты
  • антипсихотические препараты от галлюцинаций, бреда или агрессии

Заключение

Болезнь Альцгеймера — это нейродегенеративное состояние. Накопление бляшек и клубков в головном мозге, наряду с гибелью клеток, вызывает потерю памяти и снижение когнитивных функций.

В настоящее время излечение данного заболевания, но лекарственные средства и другие методы лечения могут помочь замедлить или уменьшить когнитивные, эмоциональные и поведенческие симптомы и улучшить качество жизни человека.

Статья по теме: Передается ли болезнь Альцгеймера по наследству?

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru