Что нужно знать о болях в челюсти при псориатическом артрите

Псориатический артрит (ПСА) является аутоиммунным заболеванием, которое вызывает воспаление и поражает здоровые суставы и ткани, что приводит к болевым симптомам. Псориатический артрит может поражать любой сустав в организме, включая нижнюю челюсть. Состояние вызывает боль в челюсти, скрежетание и другие проблемы с зубами, вплоть до потери зубов. 

ПСA может поражать височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС) так же, как и  другие суставы в организме. Недавние исследования показывают, что ПСА ВНЧС встречается у 35% людей, страдающих псориазом. Псориаз и ПСA играют значительную роль в нарушениях функции сустава нижней челюсти. Эти проблемы могут включать:

  • щелканье или другие звуки при движении челюсти;
  • боль в челюсти;
  • смещение челюсти;
  • скрежет зубов или бруксизм.

Люди, страдающие болями в челюсти от ПСА, могут испытывать симптомы, из-за которых трудно жевать, есть, пить, говорить и спать.

Может ли ПСА вызывать проблемы с зубами?

ПСA в основном поражает суставы, но он также связан с заболеваниями десен и стоматологическими проблемами. Заболевание десен может привести к неприятному запаху изо рта, изменениям прикуса и, в тяжелых случаях, потере зуба. Воспаление при ПСА может привести к воспалению десен. 

Диагностика ПСА ВНЧС

Нет единого диагностического метода выявления ПСА. Однако врач изучит историю заболевания человека и проведет физическое обследование, чтобы определить, имеет ли человек ПСА и какие суставы могут быть поражены.

Диагностические методы включают

  • анализы крови, которые помогут исключить другие типы артрита, такие как ревматоидный артрит;
  • рентгеновские снимки челюсти и других суставов, хотя они обычно не обнаруживают раннюю стадию ПСА;
  • МРТ;
  • кожный осмотр для выявления сыпи или серебристых чешуек, которые являются признаками псориаза;
  • физический осмотр челюсти;
  • изучение семейного анамнеза, так как ПСA может быть генетическим заболеванием.

Другие симптомы ПСА

ПСA связан с псориазом, состоянием кожи, которое вызывает чешуйчатую сыпь. У 30% людей, страдающих псориазом, также развивается ПСА. Однако врачи не всегда могут диагностировать ПСА на основе только кожных симптомов. У некоторых людей ПСА развивается без псориаза. У 85% людей с ПСА кожные симптомы предшествуют симптомам воспаления суставов.

ПСА отличается от других форм артрита. Множество типов артрита могут причинить боль и скованность, но ПСA имеет свои собственные уникальные симптомы. Исследования выделяют два определенных симптома, которые могут быть признаками ПСА: энтезит и дактилит.

Энтезит — воспаление в областях, где сухожилия и связки прикрепляются к кости. Это может привести к образованию новой кости, похожей на костную шпору, проявляясь болью, скованностью и отеком. Энтезит зачастую поражает пятки, подошвы стоп, кончики пальцев, локти, колени, бедра и позвоночник. Боль при энтезите может быть сосредоточена на области рядом с суставом, а не на самом суставе.

Дактилит вызывает отек, воспаление и боль всего пальца руки или ноги. Этот симптом может вызвать сильную боль и делает невозможным движение пораженных пальцев. Дактилит обычно поражает один или несколько суставов, но не симметрично. Это означает, что он может встречаться на одной стороне тела.

Другие признаки ПСA включают:

  • спондилит, при котором поражаются суставы позвоночника, таза или шеи;
  • усталость;
  • скованность суставов, особенно утром;
  • пульсирующую боль и скованность в одном или нескольких суставах;
  • изменения ногтя, такие как крошение, ямки или грибковую инфекцию ногтей;
  • увеит — воспаление глаза, которое вызывает покраснение и боль, и поражает около 7% людей с ПСА.

Домашние средства при болях ВНЧС

Существует ряд средств, которые помогают облегчить боль в нижней челюсти, скрежет зубов и другие симптомы. Однако люди не должны полагаться только на домашние средства для лечения ПСА. Даже если симптомы слабо выражены, это состояние может привести к необратимому повреждению суставов. Медикаментозное лечение может устранить первопричины симптомов ПСА, чтобы предотвратить повреждение суставов и остановить прогрессирование заболевания.

Для облегчения болей в челюсти, связанных с ПСА, используют лед или тепло. Применение влажного теплового пакета эффективно для снятия боли в челюсти и скованности. Пакеты со льдом также могут облегчить боль и уменьшить отек и воспаление. Однако не оставляйте пакет со льдом более чем на 10 минут.

Люди с ПСА могут временно перейти на диету, благоприятную для ВНЧС, когда их симптомы усиливаются. При щадящей диете следует:

  • избегать жестких и хрустящих продуктов, таких как хрустящий хлеб, чипсы и мясо;
  • выбирать вареные овощи и фрукты, вместо сырых;
  • готовить смузи из свежих овощей и фруктов;
  • включить в рацион супы.

ВНЧС, который поражается при ПСА, может быть менее болезненным, когда человек дает ему время для отдыха. 

Некоторые способы отдыха для ВНЧС:

  • избегать жевательной резинки;
  • не грызть ногти или ручки;
  • меньше разговаривать;
  • не держать телефон между подбородком и плечом, так как это может вызвать напряжение мышц шеи и челюсти.

Высокий уровень стресса может заставить человека скрипеть зубами и чаще сжимать челюсти. Использование техник релаксации, таких как медитация, йога и глубокое дыхание, может уменьшить напряжение в челюсти. Снижение стресса поможет также справиться с другими симптомами ПСA.

Выполнение определенных упражнений под руководством врача лечебной физкультуры помогает облегчить симптомы ПСA в челюсти и других суставах. Лечебная физкультура для ВНЧС может включать в себя движения челюсти, растяжки и коррекцию положения тела и головы.

Физическая активность может уменьшить стресс и улучшить сон. Регулярные физические упражнения могут уменьшить воспаление суставов.

Лечение

Воспаление и сверхактивный иммунный ответ вызывают большинство симптомов ПСА. Обычно врач назначает нестероидные противовоспалительные лекарства (НПВП), включая ибупрофен, аспирин и напроксен, для облегчения боли и воспаления. Доктор может назначить инъекции кортикостероидов, которые быстро уменьшают отек и боль. Некоторые препараты, такие как тофаситиниб и апремиласт, помогут уменьшить симптомы воспаления.

Прогноз

Симптомы ПСA, включая те, которые влияют на челюсть, могут быть болезненными и разрушительными для повседневной жизни человека. Лечение может помочь человеку получить облегчение и во многих случаях и достичь ремиссии. Однако это не означает, что состояние вылечено или что можно прекратить принимать лекарства. Люди с ПСА должны принимать лекарства постоянно, как предписывает врач, чтобы держать свое состояние под контролем и достичь наилучшего качества жизни.

Научная статья по теме: Депрессия повышает риск псориатического артрита у больных с псориазом.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Читайте наши новости - добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями