Что нужно знать о бронхиолите

Бронхиолит — это легочная инфекция, которая в основном встречается у младенцев в осенние и зимние месяцы, хотя у взрослых она также может быть. Инфекция поражает нижние дыхательные пути и требует медицинской помощи.

Врачи часто диагностируют бронхиолит у детей в возрасте до 2 лет. По данным экспертов, в течение первого года жизни ребенка вероятность развития бронхиолита составляет 11-15%.

Бронхиолит — симптомы

Начальные симптомы бронхиолита похожи на симптомы обычной простуды, такие как:

  • насморк
  • лихорадка
  • кашель

На ранней стадии врачи не могут отличить простуду от бронхиолита. Спустя 48-72 часов инфекция распространяется на нижние дыхательные пути, включая бронхиолы, вызывая воспаление. Накопление жидкости может блокировать нижние дыхательные пути. В результате через 2-3 дня симптомы значительно усиливаются. У ребенка могут возникнуть трудности с дыханием, он начинает тяжело дышать. При обследовании врач слышит крепитацию, хрипы и дребезжащие звуки в легких.

Дети имеют различные симптомы, которые различаются по степени тяжести. Некоторые дети могут иметь только легкие симптомы, такие как учащенное дыхание, в то время как у других могут быть серьезные признаки, такие как синий оттенок губ и кожи. У взрослых редко встречается бронхиолит вирусной природы, и симптомы менее тяжелые, чем у младенцев.

Бронхиолит может привести к дыхательной недостаточности, которая представляет угрозу для жизни и требует немедленной госпитализации. Симптомы бронхиолита длятся 7-10 дней.

Причины бронхиолита

Наиболее распространенной причиной бронхиолита является респираторно-синцитиальный вирус (РСВ). У младенцев, инфицированных РСВ, могут развиться тяжелые симптомы, требующие госпитализации. Врачи выявили и другие вирусы, вызывающие бронхиолит. К ним относятся:

  • риновирус человека, который вызывает простуду
  • коронавирус
  • метапневмовирус человека
  • аденовирус
  • парагрипп

Около 30% детей с бронхиолитом могут иметь два вируса, присутствующие  их дыхательных путях. 

Факторы риска

Недоношенные дети, родившихся до 32 недели беременности, и дети в возрасте до 3 месяцев более подвержены риску развития тяжелых симптомов бронхиолита. Младенцы и малыши со следующими состояниями подвергаются более высокому риску:

  • нервно-мышечные заболевания, влияющие на дыхание
  • врожденный порок сердца
  • хроническое заболевание легких
  • иммунодефицит

Бронхиолит — лечение

Вид лечения будет зависеть от нескольких факторов, в том числе возраста, состояния здоровья и тяжести симптомов. 

Поддерживающая терапия

Врачи наблюдают за ребенком и лечат симптомы по мере необходимости. 

Кислородная терапия

Некоторым детям может потребоваться кислородная терапия, чтобы облегчить трудности с дыханием.

Интенсивная терапия

У детей с бронхиолитом могут возникнуть трудности с дыханием, и у них развивается гипоксия. Гипоксия — это состояние, при котором ткани организма не получают достаточного количества кислорода, и это может привести к повреждению внутренних органов. У детей с тяжелой гипоксией может отмечаться синеватый оттенок кожи. Лечение гипоксии требует интенсивной терапии.

Лекарственные препараты 

Младенцы с симптомами легкой и средней степени тяжести не нуждаются в госпитализации. Им врачи могут порекомендовать:

  • назальные физиологические растворы для очистки верхних дыхательных путей
  • жаропонижающие препараты, такие как ацетаминофен 
  • увлажнитель воздуха для улучшения дыхания

Профилактическая иммунизация

Некоторым детям может помочь иммунизация, чтобы предотвратить бронхиолит. Педиатры из American Academy of Pediatrics рекомендуют профилактическую иммунизацию паливизумабом (Synagis) для детей группы риска в первый год жизни.

Младенцы, которые входят в группу риска:

  • недоношенные дети, родившиеся до 29-й недели беременности
  • дети с некоторыми видами врожденных пороков сердца 
  • дети, родившиеся преждевременно с хроническими заболеваниями легких

Врачи назначают до пяти доз паливизумаба детям группы риска в течение месяцев при вспышках РСВ. Вспышки инфекции, как правило, начинаются в ноябре или декабре и продолжаются до марта или апреля. Эти пять доз защитят детей на 24 недели. Как только сезон РСВ заканчивается, иммунизация больше не требуется.

После первого года жизни дети менее подвержены тяжелому бронхиолиту. Младенцам потребуется только еще одна серия доз в следующем сезоне, если они родились преждевременно с хроническим заболеванием легких.

Когда нужно обратиться к врачу

Родители или воспитатели, которые замечают у ребенка симптомы простуды, не обязательно должны немедленно обратиться к педиатру. Через 2-3 дня, если симптомы усиливаются или у ребенка появляются признаки затрудненного дыхания, необходимо сразу же обратиться к врачу или в отделение неотложной помощи. Раннее вмешательство является ключевым для быстрого восстановления.

Заключение

Исследования показывают, что среди младенцев смертность от бронхиолита составляет от 0,5% до 7%. Широкий диапазон показателей смертности обусловлен факторами риска у некоторых младенцев. При ранней диагностике и лечении дети с бронхиолитом обычно выздоравливают без каких-либо последствий.

Научная статья по теме: Инфекции дыхательных путей могут увеличить риск диабета 1 типа у детей.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: