Что нужно знать о дефиците фолатов?

Дефицит фолатов возникает, когда у человека имеется низкий уровень витамин B9, который известен в основном под названием «фолаты» или «фолиевая кислота». Фолиевая кислота играет важную роль во многих процессах организма, таких как создание клеток крови и предотвращение врожденных аномалий. Когда человеку не хватает фолатов, у него развивается анемия, симптомы которой включают усталость, слабость и бледность кожи.

Что такое дефицит фолатов?

Фолаты необходимы для создания эритроцитов, которые переносят кислород в ткани организма. Недостаток фолатов приводит к анемии, состоянию, при котором организм не может создать достаточное количество эритроцитов. Дефицит фолатов — один из многих видов анемии. Если у человека недостаточно эритроцитов, его органы и ткани не получают достаточного количества кислорода, и организм не может эффективно функционировать. В результате, человек может испытывать классические симптомы анемии, такие как усталость, мышечная слабость, бледность кожи.

Получать достаточное количества фолиевой кислоты можно с пищей и добавками. Синтетическая форма фолатов называется фолиевой кислотой, которая присутствует во многих витаминах, поливитаминах, а также в виде отдельной витаминной добавки.

Что вызывает дефицит фолатов?

Дефицит фолатов возникает, если человек не потребляет достаточно продуктов, содержащих витамин В9. Однако, даже у людей, которые имеют здоровое, сбалансированное питание, может наблюдаться дефицит фолатов.

Причины дефицита фолатов включают

• отсутствие продуктов, богатых фолиевой кислотой;

• заболевание или состояние, которое мешает с абсорбцией витамина, такие как целиакия или воспалительные заболевания кишечника;

• наличие расстройств, связанных с употреблением алкоголя, так как алкоголь препятствует усвоению фолиевой кислоты;

• прием препаратов, которые препятствует усвоению фолиевой кислоты или понижают уровень фолатов;

• наличие варианта гена метилентетрагидрофолатредуктазы, поскольку он препятствует способности организма как конвертировать витамин В9 в его активную форму в организме, так и использовать его.

Как и все витамины группы B, фолаты растворяются в воде, а это значит, что организм не может их хранить. Почки выделяют любой избыток фолатов с мочой. Как результат, у человека может развиться дефицит фолиевой кислоты в течение нескольких недель, если его рацион не содержит достаточно фолиевой кислоты или если он имеет заболевание, которое препятствует ее усвоению.

Врачи рекомендуют получать фолаты каждый день, особенно это важно для беременных женщин, поскольку низкий уровень фолатов увеличивает риск рождения ребенка с серьезными врожденными нарушениями головного и спинного мозга.

Дефицит витамина В9 — симптомы

Человек может не иметь очевидных симптомов анемии при дефиците фолатов, но по мере увеличения тяжести состояния он может заметить:

• слабость;

• головокружение;

• усталость;

• проблемы с концентрацией;

• раздражительность;

• головную боль;

• язвочки во рту или на языке.

Симптомы у беременных женщин

Женщинам необходимо более высокое количество фолиевой кислоты во время беременности, поскольку она необходима для образования ДНК по мере развития плода. Дефицит фолатов может препятствовать нормальному делению клеток и росту плода и плаценты, что приводит к аномалиям рождения. Если женщина не получает достаточно фолиевой кислоты до и во время беременности, у ребенка могут развиться серьезные дефекты нервной трубки, которые приводят к проблемам с головным и спинным мозгом.

Дефекты нервной трубки включают

• анэнцефалию, при которой у плода отсутствуют часть мозга и черепа;

• spina bifida, что приводит к аномалиям позвоночника, нервов.

Дефицит фолиевой кислоты также может вызвать снижение веса при рождении ребенка. Каждая женщина детородного возраста должна получить 400 микрограммов фолиевой кислоты в дополнение к пище, богатой фолатами. Даже женщины, которые не планируют забеременеть, должны принимать добавки фолиевой кислоты, поскольку:

• почти половина всех беременностей являются непреднамеренными;

• аномалии рождения в результате дефицита фолатов возникают очень рано во время беременности, часто до того, как женщина узнает, что она беременна;

• трудно получить рекомендованное количество фолиевой кислоты с помощью питания.

Факторы риска

Факторы риска дефицита фолиевой кислоты включают:

• недоедание или однообразная диета;

• наличие расстройств, связанных с употреблением алкоголя;

• беременность;

• мальабсорбцию;

• наличие полиморфизма гена MTHFR, который мешает организму использовать фолаты;

• прием некоторых лекарственных препаратов, включая метотрексат, противосудорожные препараты и некоторые лекарства, которые лечат язвенный колит.

Диагностика

Врачи не могут диагностировать дефицит фолатов без лабораторных методов исследования. Существует много разных видов анемии, включая железодефицитную анемию или анемию, сопровождающуюся низким уровнем витамина B12, которые имеют похожие симптомы. Как правило, врачам необходимо будет использовать анализ крови для диагностики дефицита фолиевой кислоты. Измерение концентрации фолатов в крови может показать, достаточно ли их в организме человека. У человека с анемией при дефиците фолатов анализ крови может также выявить аномально сформированные и незрелые клетки крови, называемые мегалобластами. Эти незрелые эритроциты слишком велики и не могут эффективно доставлять кислород в организм. Если анализ крови показывает, что у человека имеются мегалобласты, это признак того, что у человека наблюдается дефицит фолатов или витамина B12.

Осложнения

Дефицит фолиевой кислоты может привести к проблемам с эритроцитами, таким как мегалобластная анемия, которая может лишить органы и ткани организма необходимого кислорода. Дефицит фолатов у женщин во время беременности может привести к проблемам плода, включая серьезные нарушения головного и спинного мозга или низкий вес при рождении.

Лечение

Люди с дефицитом фолатов могут принимать добавки фолиевой кислоты. Врач может рекомендовать таблетки или инъекции, в зависимости от потребностей человека. Женщины детородного возраста, у которых имеется дефицит фолиевой кислоты, должны поговорить с врачом, если планируют забеременеть. В некоторых случаях женщина может принять решение отложить беременность до тех пор, пока уровень фолатов не станет нормальным. Важно поговорить с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки. Некоторые исследователи предположили, что чрезмерное количество фолиевой кислоты может маскировать дефицит витамина B12. По этой причине не принимайте больше чем 1,000 мкг в день если доктор не рекомендует большую дозу.

Профилактика

Добавки фолиевой кислоты и здоровая диета могут предотвратить многие случаи дефицита фолатов. Люди, которые имеют факторы риска дефицита фолатов, должны спросить доктора о дозе фолиевой кислоты. Человек может предотвратить дефицит фолатов, если будет употреблять пищу, богатую фолиевой кислотой. Фолиевая кислота встречается во многих продуктах, в том числе, таких как:

• шпинат;

• салат ромэн;

• брюссельская капуста;

• спаржа;

• авокадо;

• зерна.

Заключение

Если у человека диагностируют дефицит фолатов на ранних стадиях, у него обычно не будет длительных проблем. Чтобы предотвратить дефицит фолатов, достаточно получать фолаты с пищей или принимать добавки витамина.

Научная статья по теме: Нормальный уровень фолиевой кислоты у матери снижает риск ожирения у детей.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: