Что нужно знать о добавках молозива

Молозиво — это первое молоко, которое вырабатывают млекопитающие, включая человека. Молозиво появляется на поздних сроках беременности и вырабатывается в течение первых нескольких дней после родов. Производители могут синтезировать коровье молозиво в качестве добавки для взрослых и новорожденных.

Исследование 2015 года предполагает, что некоторые принимают добавки молозива, чтобы поддержать свою иммунную систему или получить другие преимущества для здоровья. Хотя ограниченное количество данных свидетельствует, что добавки могут обладают пользой, немногие исследования полностью проверили преимущества добавок с молозивом.

Согласно обзору в журнале Current Research in Nutrition and Food Science, молозиво очень богато питательными веществами, включая антитела, которые помогают поддерживать иммунную систему ребенка. Кроме того, исследование 2017 года показало, что добавки молозива могут улучшить здоровье недоношенного ребенка, если мать не может кормить его грудью.

Питательные вещества молозива

Добавки с молозивом содержат много питательных веществ, которые могут принести пользу для здоровья взрослых людей и поддержать ребенка в первые дни его жизни.

Лактоферрин

Лактоферрин — это белок, который помогает связывать железо и играет важную роль в иммунной функции, а также обладает антимикробными и противовирусными свойствами. Обзор 2014 года показал, что коровий лактоферрин укрепляет иммунную систему у людей и повышает уровень антиоксидантов.

Фактор роста

Молозиво содержит ряд факторов роста, причем два основных из них являются трансформирующими факторами роста альфа и бета. Молозиво также содержит инсулиноподобные факторы роста 1 и 2, которые играют важную роль в восстановлении мышц и хрящей. По этой причине все большее число спортсменов принимают добавки с молозивом, чтобы сократить время восстановления. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить эффективность добавок молозива.

Антитела

Молозиво содержит широкий спектр антител, в том числе и те, которые помогают предотвратить бактериальные инфекции пищеварительной системы. Подобно человеческому молозиву, молозиво крупного рогатого скота содержит много иммуноглобулинов, которые передают пассивный иммунитет теленку.

Гормоны

Молозиво содержит много гормонов, но исследователи до конца не понимают влияние каждого из них на организм. Однако некоторые из них могут влиять на раннее созревание слизистой оболочки желудка.

Польза молозива для младенцев

Исследователи постоянно документировали пользу для здоровья новорожденных, потребляющих молозиво. Преимущества включают в себя:

  1. У матери вырабатывается больше молока: у матери, чьи дети потребляли молозиво вскоре после рождения, вырабатывается больше молока. Исследование 2018 года также показало, что раннее воздействие молозива поощряло грудное вскармливание у недоношенных детей.
  2. Увеличение веса у детей: у детей с низким весом при рождении прием молозива либо от матери, либо в качестве добавки может способствовать здоровому набору веса. В обзоре за 2020 год говорится, что недоношенные дети, получившие молозиво, были выписаны из больницы раньше.
  3. Поддержка раннего питания: молозиво — это первая пища ребенка, обеспечивающая гидратацию, белок и важные питательные вещества сразу после рождения. 

Исследование 2018 года на младенцах макак показало, что добавки молозива помогают улучшить минеральную плотность костей.

Польза молозива для взрослых

В последние годы некоторые люди пробовали использовать молозиво в качестве добавки. Например, врачи могут предложить молозиво для лечения ряда желудочно-кишечных заболеваний, в том числе:

  • повреждение желудка, связанное с чрезмерным употреблением нестероидных противовоспалительных препаратов
  • инфекции Helicobacter pylori, которые являются бактериями, связанными с язвой и раком желудка
  • инфекционная диарея

Хотя могут быть и другие преимущества для здоровья, связанные с молозивом, исследователи пока не поддерживают прием этих добавок при других заболеваниях.

Польза молозива для кожи

Согласно обзору 2018 года, молозиво может оказывать благотворное воздействие на кожу. Некоторые исследования даже считают, что коровье молозиво может ускорить процесс заживления ран. Однако для подтверждения данной гипотезы необходимы дополнительные исследования.

Как вырабатывается молозиво? 

Организм вырабатывает молозиво вскоре после родов. Молозиво сохраняется в течение 2-4 дней после начала лактации. Это густое, высококонцентрированное молоко, которое может быть прозрачным, желтым или белым. Молозиво может выглядеть и ощущаться липким. Вместо того, чтобы предлагать много калорий или жира, молозиво улучшает развитие иммунной системы ребенка в первые дни жизни.

Коровье молозиво является заменителем человеческого молозива. Некоторые производители добавляют коровье молозиво в детскую смесь или синтезируют в виде капсул или порошка.

Безлактозный продукт

Молозиво — это не молоко, и оно не содержит лактозы. Поэтому молозиво безопасно для людей, страдающих непереносимостью лактозы. Однако возможна аллергия на молозиво.

Молозиво вырабатывают только млекопитающие. Это животный продукт, но его потребление не требует смерти животного. Тем не менее, это делает непригодным его для веганов. Не существует синтетической формы молозива, и ни одна добавка полностью не синтезировала все питательные вещества.

Каковы побочные эффекты молозива?

Исследователи не зафиксировали много побочных эффектов, связанных с добавками молозива. Врачи не знают, безопасно ли использовать добавки с молозивом в долгосрочной перспективе и безопасно ли это во время грудного вскармливания и беременности.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами 

На сегодняшний день не выявлено каких-либо взаимодействий между добавками молозива и другими лекарственными препаратами. Однако это не означает, что взаимодействия не существуют. Молозиво является относительно новой добавкой, и исследователи еще не смогли оценить его безопасное использование с каждым препаратом.

Прогноз 

Роль молозива в лечении целого ряда заболеваний не ясна. Хотя молозиво может помочь при некоторых видах диареи и желудочно-кишечных заболеваниях, ученые должны провести больше исследований, чтобы полностью определить и проверить все потенциальные преимущества.

Заключение 

Хотя молозиво играет важную роль в раннем развитии человека, врачи все еще не понимают всех его преимуществ. Однако при более глубоких исследованиях ученые могут получить глубокое понимание молозива.

Люди, которые рассматривают добавки с молозивом, будь то для себя или для ребенка, должны обсудить риски и преимущества с врачом перед использованием.

Научная статья по теме: Ученые разработали новый метод повышения иммунитета у недоношенных детей.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями