Что нужно знать о доксициклине

Доксициклин — это антибиотик, который используют в лечении бактериальных инфекции. Выпускается в форме инъекций или таблеток. Врачи используют доксициклин для лечения инфекций легких, носа и горла. Также он используется для лечения акне.

Доксициклин может не подходить для всех. Врачи должны соблюдать осторожность при назначении доксициклина детям и беременным женщинам.

Доксициклин — от чего помогает?

Доксициклин — это антибиотик класса тетрациклинов. Врачи назначают доксициклин при различных бактериальных инфекциях, таких как:

  • инфекции легких;
  • инфекции, передающиеся половым путем (ИППП);
  • инфекции носа и горла;
  • инфекции мочевыводящих путей (ИМП).

Люди также могут принимать доксициклин в следующих ситуациях:

  • Доксициклин может лечить редкие инфекции, такие как сибирская язва, холера и тиф.
  • Люди, путешествующие в районы с высоким риском малярии, могут принимать доксициклин в качестве профилактической меры.
  • Некоторые люди принимают доксициклин для лечения тяжелых видов угрей.

Многие бактерии развили устойчивость к доксициклину. Когда врачи назначают доксициклин, они должны проверить бактерии на чувствительность к препарату, чтобы убедиться, что они будут поддаваться лечению.

Если преимущества перевешивают риски, врачи могут назначать доксициклин детям в возрасте 8 лет и младше, у которых имеются тяжелые или угрожающие жизни инфекции.

Торговые марки

Торговая марка таблеток доксициклина —  Доксал, Медомицин, Юнидокс Солютаб.

Вибрамицин — это еще одна торговая марка доксициклина, которая доступна в следующих формах:

  • порошок;
  • сироп;
  • капсула.

Oracea — торговая марка препарата доксициклина, который используют врачи для лечения розацеа у взрослых.

Доксициклин — как принимать

Доксициклин доступен в семи различных формах.

Doryx MPC представляет собой таблетку с отсроченным высвобождением доксициклина со специальным покрытием, называемым модифицированным полимерным энтеросолюбильным покрытием (MПЭП). Это покрытие устойчиво к кислотам и задерживает выделение доксициклина на 15-20 минут. Врачи рекомендуют принимать доксициклин, запивая стаканом воды, чтобы предотвратить раздражение пищевода. При раздражении пищевода препарат можно принимать с едой или молоком.

При лечении менее серьезных инфекций у взрослых врачи назначают по 100 мг доксициклина два раза в день в первый день, а затем по 100 мг один раз в день. Если инфекция тяжелая и опасная для жизни, врач назначит 100 мг два раза в день.

Доксициклин — побочные действия

Доксициклин может не подходить для всех. Любой, у кого ранее была серьезная реакция на доксициклин или любой другой тетрациклин, не должен принимать препарат.

  1. Во время формирования зубов, которое происходит во второй половине беременности и в детском возрасте до 8 лет, доксициклин может вызывать постоянное обесцвечивание зубов. Зубы могут иметь желто-серо-коричневый цвет.
  2. Врачи должны оценить риски и преимущества назначения доксициклина маленьким детям или женщинам во время беременности.
  3. У некоторых людей может развиться диарея Clostridium difficile при приеме доксициклина. Эта кишечная инфекция может привести к смертельному исходу.
  4. Тетрациклины, в том числе и  доксициклин, могут вызывать кровотечение.
  5. Людям, которые принимают антикоагулянты, может потребоваться меньшая доза антикоагулянта.
  6. Врачи не будут назначать антибиотик пенициллинового ряда с доксициклином. Пенициллины — это антибиотики, которые убивают бактерии, тогда как доксициклин останавливает их рост. При одновременном приеме доксициклин может блокировать действие пенициллина.

Некоторые безрецептурные антациды могут влиять на то, насколько хорошо организм усваивает доксициклин, включая те, которые содержат:

  • алюминий;
  • кальций;
  • магний;
  • субсалицилат висмута (содержится в Pepto Bismol).

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

  • барбитураты;
  • карбамазепин;
  • фенитоин.

До назначения доксициклина врач должен собрать подробный анамнез.

Беременность и кормление грудью

Ученые считают, что терапевтические краткосрочные методы лечения доксициклином во время беременности вряд ли станут причиной аномалий плода.

Доксициклин может попасть в грудное молоко, поэтому грудное вскармливание при приеме препарата может подвергать ребенка воздействию антибиотика. Исследователи точно не знают, сколько доксициклина перейдет к младенцу через грудное молоко.

Врачи могут назначать короткие курсы доксициклина для кормящих родителей. Преимущества для родителей должны перевешивать возможные риски для ребенка.

Резюме

Врачи назначают доксициклин для лечения серьезных бактериальных инфекций. Люди также используют доксициклин для лечения акне и розацеа.

Прежде чем принимать доксициклин, пациенты должны сообщить своему врачу о любых других препаратах, которые они принимают. Доксициклин может не подходить для всех, особенно во время беременности. Врач должен сопоставить преимущества лечения с возможными рисками.

Дети в возрасте 8 лет и младше могут принимать доксициклин, но они подвержены риску постоянного пожелтения зубов.

Другая статья на тему: Можно ли принимать алкоголь при приеме антибиотиков.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: