Что нужно знать о фиброаденомах молочной железы

Фиброаденома — это тип опухоли, которая может развиваться в молочной железе и обычно наблюдается у женщин. Фиброаденомы очень распространены, но они доброкачественны по своей природе. Кроме самой опухоли, человек с фиброаденомой вряд ли испытает какие-либо симптомы.

В этой статье мы рассмотрим причины возникновения фиброаденом и то, как врачи их диагностируют и лечат.

Что такое фиброаденома?

Фиброаденома — это доброкачественная опухоль, которая может развиться в молочной железе. Науке пока неизвестно, в чем причина их развития. Они распространены у женщин, но редко у мужчин. Опухоли состоят из железистой и соединительной ткани и  могут различаться по размеру. Некоторые настолько малы, что человек не может их почувствовать, в то время как другие легко обнаружить во время самопроверки. У человека может быть одна фиброаденома или несколько. Фиброаденомы могут сохранять свой размер, расти или уменьшаться с течением времени.

Если фиброаденома достаточно велика при ощупывании, она обычно ощущается как круглый, относительно твердый ком, который можно перемещать под кожей.

Врачи классифицируют фиброаденомы как простые или сложные. По данным Американского онкологического общества (ACS), простые фиброаденомы выглядят одинаково во всех случаях, когда врач исследует их под микроскопом. Сложные фиброаденомы обычно больше и имеют разные особенности.

Фиброаденома молочной железы — симптомы

Фиброаденома обычно безболезненна и не чувствительна к прикосновению. Большинство людей не испытывают никаких симптомов, кроме ощущения локализованного уплотнения в груди. Однако, согласно данным, фиброаденомы могут стать чувствительными перед определенными периодами человека. Они также могут увеличиваться во время беременности, кормления грудью или во время заместительной гормональной терапии. Однако они обычно возвращаются к своему предыдущему размеру после этих гормональных колебаний.

Диагностика фиброаденомы молочной железы

Согласно ACS, врачи могут обнаружить фиброаденому с помощью первичного медицинского осмотра, если она достаточно велика. Если врач подозревает фиброаденому, он подтвердит это с помощью маммографии или ультразвукового исследования. Чтобы быть уверенным, что опухоль является фиброаденомой, врач может порекомендовать биопсию. Человек получит местный анестетик, после чего врач удалит небольшой кусочек опухоли, чтобы отправить его в лабораторию для тестирования.

Фиброаденома молочных желез — лечение

Если фиброаденома имеет какие-либо нарушения, врач может порекомендовать хирургическое удаление. Эта процедура может проходить под местной или общей анестезией. Выбор будет зависеть от особенностей фиброаденомы и ее расположения в молочной железе.

Однако, согласно исследованиям 2015 года, операция редко необходима, если клетки фиброаденомы окажутся нормальными. Операция может оставить рубец на груди, что может помешать будущей диагностике. Фиброаденома может расти или уменьшаться. Если это происходит, врач может предложить регулярные осмотры для мониторинга этих изменений.

Фиброаденома молочной железы — осложнения

Фиброаденомы обычно не вызывают каких-либо осложнений. Возможно, что у человека может развиться рак молочной железы из-за фиброаденомы, но это очень маловероятно. Согласно исследованию, только около 0,002 до 0,125% фиброаденом перерождаются в рак молочной железы.

Выводы

В большинстве случаев фиброаденома остается такой же или может уменьшиться, и это не повлияет на жизнь человека. Тем не менее, важно, чтобы каждый, кто обнаружил уплотнение в груди, обратился за дополнительной медицинской помощью. Идентификация фиброаденомы проста, и зачастую нет необходимости в ее лечении, но точный диагноз может принести  человеку душевное умиротворение.

Авторы  другого исследования считают, что найден потенциальный метод лечения рака молочной железы.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: