Найден потенциальный метод лечения рака молочной железы

Исследователи из клиники Майо (Mayo Clinic) идентифицировали лекарственный эстрадиол как потенциально новое лечение для подгруппы женщин с трижды негативным раком молочной железы. Результаты исследования опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences.

«Трижды негативный рак молочной железы — это форма рака молочной железы, которая не обладает экспрессией альфа-рецептора эстрогена, рецептора прогестерона и рецептора 2 эпидермального фактора роста человека, также известного как HER2, и демонстрирует высокие показатели рецидива заболевания», — говорит Джон Хоз (John Hawse), автор исследования. «До сих пор было мало лекарственных средств, кроме химиотерапии, которые, как представляется, эффективно работают в лечении этого заболевания».

Результаты научной работы

В предыдущих исследованиях Хоз с соавторами обнаружили, что вторая форма рецептора эстрогена, известная как бета-рецептор эстрогена, выявляется примерно в 25% случаев трижды негативного рака молочной железы. В этом исследовании ученые из  лаборатории Хоза показали, что эстрадиол, встречающийся в природе женский гормон, эффективно ингибирует рост трижды отрицательных опухолей рака молочной железы, экспрессирующих бета-рецептор эстрогена.

«Мы обнаружили, что эстрадиол, который обычно стимулирует рост раковых клеток в опухолях, которые экспрессируют альфа-рецептор эстрогена, имеет противоположный эффект при тройном отрицательном раке молочной железы», — говорит Хоз. «Тем не менее, эстрадиол мог только ингибировать рост тройного отрицательного рака молочной железы, когда присутствовал бета-рецептор эстрогена».

Хоуз с соавторами обнаружили один потенциальный механизм того, как эстрадиол проявляет свои противораковые эффекты. Они установили, что когда эстрадиол связывается с бета-рецептором эстрогена в трижды негативном раке молочной железы, он стимулирует экспрессию группы белков, называемых цистатинами, которые проявляют действие, подавляющее опухоль, на соседние и отдаленные раковые клетки.

Исходя из этих данных, исследователи из клиники Майо вскоре откроют клиническое испытание фазы II, чтобы проверить эффективность эстрадиола в качестве лечения для женщин с метастатическим трижды негативным раком молочной железы, который экспрессирует бета-рецептор эстрогена.

«Эстрадиол одобрен в качестве лечение женщин с раком молочной железы, однако его использование, как правило, ограничено в случае альфа-положительного рака молочной железы, который стал резистентным к стандартным методам лечения», — говорит Мэтью Гетц (Matthew Goetz), соавтор исследования. «Мы рады узнать, может ли эстрадиол быть повторно использован в качестве нового лечения трижды негативного рака молочной железы, который экспрессирует бета-рецептор эстрогена».

Авторы другого исследования утверждают, что определенные генные вариации снижают выживаемость у молодых женщин с раком молочной железы.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: